Народ безмолвствует, а «Васька» ест…

Латвийским правителям очень повезло с народом. Он не только на редкость долготерпелив, но и очень хорошо реагирует на политические лозунги. Стоит только крикнуть: "Латыш, не сдавайся!" или "Русский, крепись!", и все тут же забывают о насущных проблемах и начинают думать только о "глобальных" вопросах — либо русской, либо латышской "опасности"


На этих качествах латвийского народа и строят свой политический успех практические все латвийские партии.

И если великому вождю всех времен и народов Иосифу Виссарионовичу Сталину для того, чтобы отвлечь народ от проблем, приходилось прибегать к репрессиям, латвийским правителям не то что репрессий, никаких особых усилий не требуется. А результат просто удивительный.

В большинстве цивилизованных демократических стран в ходе предвыборной кампании избиратели оценивают отношение партий к актуальным для всех жителей страны вопросам — безопасности и здравоохранению.

А у нас в Латвии министры обороны и здравоохранения уверенно сохраняют самый низкий в правительстве рейтинг. И ничего! В здравоохранении воцарился, судя по всему, долговременный кризис, а безопасность страны мы крепим, направляя своих солдат в Ирак и Афганистан.

Недавно была озвучена цифра — миротворческие операции обошлись нам более чем в 20 миллионов латов. Сумма очень серьезная. Тем более, если учесть, что Кабинет министров одним росчерком пера ликвидировал третью группу инвалидности.

Тем временем объявлено о том, что в Риге на территории травматологической и ортопедической больницы будет строится новая больница. Эту больницу назовут 1-й городской, а нынешнюю 1-ю городскую в центре города закроют. Решение изящное: оно дает возможность заработать целых два раза — сначала на строительстве новой больницы, а потом на продаже земли и недвижимости нынешней 1-й городской.

Будь моя воля, я бы ликвидировал и Министерство здравоохранения, и Министерство благосостояния и создал бы вместо них небольшой комитет, сэкономив тем самым массу денег. А еще можно было бы вывести наши войска из заморских стран и положить в копилку здравоохранения еще десятки миллионов. Все это вполне возможно. Только сам народ должен этого захотеть!

11.08.2005, 12:11

MK Латвия


Темы: ,
Написать комментарий