Патронов не жалели

9608 патронов израсходовал за прошлый год на учебных занятиях начальник муниципальной полиции Риги Янис Гедушев вместе с тремя своими замами. В ревизионном акте Управления аудита и ревизии Рижской думы констатируется, что это больше, чем израсходовали сотрудники любого из районов или предместий города вместе взятые


Патроны — далеко не единственная “нестыковка”, которую обнаружили ревизоры в ходе проверки финансовой и хозяйственной деятельности Полиции самоуправления. Например, за прошлый год сумма выплаченных премий составила 509 120 Ls.

Вознаграждалась работа в выходные, ночные часы. Но вот что интересно — львиную долю премий получили работники администрации, а не рядовые полицейские и инспектора. И это при том, что в полиции острая нехватка именно рядовых полицейских — 268 вакансий.

Но даже те силы, которые имеются, используются нерационально. Обязанности многих сотрудников дублируют друг друга. В штате числятся два юрисконсульта, а есть еще и советник начальника полиции по юридическим вопросам. (Оно и понятно, вузы штампуют юристов — надо же их куда-то пристраивать.)

Другая интересная деталь — в отчетах значится, что грузовая служебная машина Mercedes-Benz 608 за прошлый год накрутила 31 960 километр. Однако опять-таки нестыковка. На сей раз с путевыми документами, где таких цифр нет. Ревизоры полагают, что солидный километраж указан для списания топлива.

Закупка катеров и лодок для водно-спасательной службы полиции происходила без привлечения экспертов. Из-за чего, по мнению ревизоров, возникает сомнение, нужны ли спасательной службе именно такие катера. Кроме того, поставщики новой водно-спасательной техники привезли ее позже сроков, указанных в договоре. Однако полиция полностью оплатила счет на сумму 22 640 Ls, хотя в договоре говорилось о штрафных санкциях в случае его нарушения.

Член комитета по безопасности и порядку Рижской думы минувшего созыва Алоиз Блонскис считает, что начальника Полиции самоуправления Яниса Гедушева можно, наоборот, ставить в пример. Он немало сделал для того, чтобы сотрудники муниципальной полиции получали достойную плату за выполненную работу.

“Латвийский Мэгре” предложил ДВ сравнить положение в муниципальной полиции и в Госполиции. Последнюю, по его словам, экономия на всем подряд довела до тяжелейшего состояния. “Это не муниципальное начальство израсходовало много патронов на учебных занятиях, а в других местах мало стреляют,— комментирует Блонскис.— Экономим на два лата, а теряем на 5”.

А в кулуарах думы не сомневаются, что проверка проведена “под заказ” — Айвар Аксенок, мол, хочет усадить в кресло шефа муниципалов своего назначенца. Завтра итоги проверки обсудит комитет по безопасности и порядку, который по распоряжению мэра созван на внеочередное заседание, а 18 августа с ними ознакомятся все депутаты Рижской думы. Включен в повестку заседания думы и пункт о соответствии руководства полиции занимаемым должностям.

Интересно, что каждая новая правящая коалиция пытается посадить в кресло главы муниципальной полиции своего человека. И фактически каждый предыдущий руководитель уходит со скандалом. Однако и экс-начальники полиции, снятые со скандалами, не остаются без дела. Вот и опальный Мартиньш Андерсон стал советником управляющего Рижским портом Леонида Логинова, а месяц назад — членом совета Rigas juras linija. Поверьте, платят там неплохо.

11.08.2005, 12:09

Деловые Вести


Написать комментарий