Датчане отравились нашим мясом

После того как с десяток жителей Дании заразились весьма устойчивыми к антибиотикам бактериями, поев импортного мяса, датский центр ветеринарных и продовольственных исследований призвал жителей страны не употреблять в пищу мясо, ввезенное из стран Балтии



Как пишет эстонская Postimees, ссылаясь на влиятельную датскую газету Politiken, импортного мяса отведали девять из десяти пострадавших. Датские масс-медиа заявили, что самые большие проблемы с качеством присущи продукции из двух регионов ЕС: Греции и Балтии.

Хотя Politiken и утверждает, что балтийское мясо может быть инфицировано, эстонское ветеринарно-продовольственное управление не получало из Дании никаких официальных заявлений или жалоб на наличие опасных бактерий в мясе, произведенном в Эстонии, заявил глава управления Хеннели Лемпа. “Я не могу комментировать, на каких данных базируется их исследование”,— сказал Лемпа.

Замдиректора департамента надзора за продовольствием латвийской Продовольственно-ветеринарной службы Марис Балодис также сказал, что департамент до сих пор не получал по этому поводу никакой информации от соответствующих служб в Дании. Получается, что на официальном уровне инцидента не существует. Спрашивается, отчего тогда датская газета подняла шум?

Как считает глава Латвийской ассоциации производителей и переработчиков мяса Янис Балиньш, речь, скорее всего, идет о лоббировании датской продукции. Г-н Балиньш выразил сомнение, что хоть один производитель из Латвии экспортирует мясо в Данию. “Мы вообще мало вывозим мяса”,— признал руководитель отраслевого объединения. Как рассказал Балиньш, требования к качеству импортных продуктов в Дании — одни из самых высоких в Европе.

“Не понимаю, кто вообще импортирует в Данию мясо, если у них самих внушительный экспорт”,— удивился он и предположил, что некачественный продукт мог попасть в страну, скорее всего, из Греции, где стандарты качества не столь высокие. “Помню, несколько лет тому назад лично видел на рынке в Афинах мясо, продававшееся не из холодильных витрин, а с прилавка, хотя и стояла жара”,— отметил специалист. Эстонские мясопереработчики уязвлены — по их мнению, упоминание Балтии как источника плохого мяса негативно повлияет на их репутацию. Они также полагают, что цель подобного “предупреждения общественности” — защита датского внутреннего рынка.

Как сообщает Postimees, представитель датского центра ветеринарных и продовольственных исследований Мете Ронеклинт сказала, что центр не объявлял официального предупреждения, а лишь призвал жителей Дании быть осторожнее с импортным мясом. Кроме того, датские институции не собираются принимать меры по ограничению импорта мяса.

По словам гендиректора латвийского мясоперерабатывающего ООО Forevers Владимира Михеева, в данной ситуации заслуживают внимания два момента — стандарты качества и сам прием подачи негативной информации.

— Дело в том, что критерии качества в Дании не могут быть выше, чем в других странах ЕС, они для всех единые,— пояснил г-н Михеев.— Если же Дания попытается что-то ввести дополнительно, чтобы отсечь приток товаров из других стран, это будет нарушением регул. Ну а если на официальном уровне претензий нет, но газета распространяет такой детский лепет, ясно, что делается это с целью выдавить с рынка продукцию производителей из новых стран-участниц. Мы свою продукцию отправляем только в страны Балтии, но вот коллеги, работающие и на другие страны Евросоюза, пока не жаловались, что кто-то таким же, как датчане, образом пытался им ставить палки в колеса.

11.08.2005, 12:07

Деловые Вести


Написать комментарий