А жилцы всё ждут у моря погоды… 1

Большинство владельцев приватизированных квартир до сих пор не прониклось мыслью о том, что заботы об обустройстве многоквартирного дома, где они живут, полностью легла на их плечи. И если сейчас всерьез не взяться за решение таких проблем, как утепление дома, ремонт систем тепло- и водоснабжения, то впереди жильцов ждут большие расходы и огорчения. На примере типичного многоквартирного дома на улице Ятниеку, 86 хорошо вида вся сложность ситуации. Но жильцы этого дома, по крайней мере, пытаются решать свалившиеся на них проблемы, чего не скажешь о жильцах других домов. На днях на Ятниеку, 86 прошло общее собрание владельцев квартир.

Отдали предпочтение ПЖКХ

Выскажу свое мнение: этому дому повезло со старшим. Жильцы избрали старшим по дому Эдмунда Папша, человека ответственного, активного и прекрасно разбирающегося в довольно сложном домовом хозяйстве. Он облазил каждый уголок дома, руками ощупал каждый сантиметр водопроводных труб, тщательно исследовал расход тепла в доме, составил соответствующие таблицы, активно готовит дом к проведению энергоаудита.
Именно предстоящий энергоаудит стал одной из причин проведения собрания жильцов. Дело в том, что городская дума решила профинансировать проведение энергоаудита (проверку на потери тепла в доме) в пяти домах города. Сумма стоимости такой проверки в одном доме не такая уж и малая — до 400-500 латов. От энергоаудита никому не уйти: закон требует его провести. Так что жильцам рано или поздно придется раскошелиться, но пяти домам повезет — за них заплатит дума. Кто окажется в числе счастливчиков? Это решит конкурс. Вот Э. Папш и хлопочет, чтобы его дом участвовал в конкурсе — может повезет? А как остальные дома? Одно из условий конкурса — в доме должны быть приватизированы 100 процентов квартир.
Но собрание началось с другого вопроса — выбора доверенного лица от дома, который подпишет акт передачи дома с баланса городской думы на баланс управляющего домом, т.е. ПЖКХ. Кстати, жильцы дома на ул. Ятниеку, 86 уже подписали договор с ПЖКХ на управление домом. Почему выбрали именно ПЖКХ?
— Еще в прошлом году пришли к решению доверить управление ПЖКХ, — рассказывает Э. Папш. — Перед этим подсчитали, что при 100-процентной оплате жилья, дом может собрать только 2111 латов в год. Отминусовали 500 латов на содержание дворника. Осталось где-то 1600 латов. Разве можно с такой мизерной суммой взять управление на себя? Самим пришлось бы заключать договоры с «Латвэнерго», теплосетями, водоканалом и т.д. Там бы спросили: «А есть ли у вас сертифицированный обслуживающий персонал?» Нет у нас такого. А если найдем, то чем ему платить? Из этих 1600 латов? Вот, если 10-15 домов объединятся, тогда еще можно как-то самим управлять. А одному дому — невозможно. Представим, что случится стихийное бедствие, ну, скажем, ураганом крышу снесет. Если дом сам управлять будет, где взять деньги на ремонт? А деньги немалые. Застраховаться? Так полгода уйдет, пока страховая фирма деньги выплатит. Но ремонт-то требуется срочный! А ПЖКХ найдет деньги в долг и ремонт сделает быстро. Вот и отдали предпочтение ПЖКХ. Кроме того, если самим управлять, то и аварийную службу надо нанимать. В ПЖКХ, в водоканале, у электриков и т.д. Не заплатишь, случись авария, так и не приедут. А сколько продлится передача дома на баланс ПЖКХ, никому не известно. В думе мне сказали, что не знают, как это сделать. Вот так!

Три квартиры на воздух!

Но самая серьезная проблема — это огромные потери тепла. Обследовав дом, Э. Папш пришел к выводу, что система отопления находится в плачевном состоянии. По его подсчетам в атмосферу уходит столько тепла, что его хватило бы для отопления трех квартир. Хорошо, что жильцы пока платят не по показаниям теплосчетчика, а по тарифу. В феврале жильцам этого дома пришлось бы платить за квадратный метр жилья (если платить по теплосчетчику) 58 сантимов, в марте — 63 сантима. Это при том, что тариф меньше 50 сантимов. Делая замеры, Э. Папш обнаружил также, что фактическая температура воды, которая поступала из котельной в дом, была примерно на 100С ниже, чем требовал температурный график. Т.е. теплосети откровенно халтурили. Но делали они это вынужденно, т.к. тариф не покрывал огромные потери тепла в доме. Иначе вылетели бы «в трубу». И замеры тепла на подогрев воды навели Э. Папша на грустные размышления. В одном месяце было затрачено 12,4 МВт энергии. А значит, кубометр воды жильцам обошелся бы в 1,76 лата, если бы они платили по теплосчетчику. В другом месяце — 2,66 лата, в третьем (конкретно, в июле) — 2,59 лата. А как известно, согласно тарифу, кубометр горячей воды стоит только 1,50 лата. Вот такие могут быть переплаты. Готовы ли к этому, жильцы? Другой пример. При норме расхода тепла за отопительный сезон (203 суток) на 1кв.м 70-80 квт, фактически тратится 180-200 квт! Т.е. более, чем в два раза выше нормы. Одна из причин страшных потерь в системе горячего водоснабжения — оголенные стояки, их девять в доме, общей длиной около 200 метров, и нет никакой изоляции. Ясное дело, что ситуация с потерями тепла в остальных многоквартирных домах в городе примерно такая же. Что делать жильцам, чтобы решить эту проблему? Ведь за потери им придется платить из собственного кармана.

Где деньги взять?

Жильцы дома на ул. Ятниеку, 86 решили на собрании, что к обязательным 8,2 сантима они будут дополнительно доплачивать еще 12,2 сантима. Эти деньги будут накапливаться на специальном счету и пойдут на ремонт системы отопления (замену теплоизоляции и арматуры). За два года надо собрать не менее 6,5 тысячи латов. Но ведь еще надо делать ремонт теплоузла, менять трубы в системе горячего водоснабжения. Это потянет еще на 3,5 тысячи латов. Но, как говорится, не все сразу. Жильцы сразу отказались от идеи взять деньги в банке. Вряд ли из них кто-нибудь решился заложить под кредит свою квартиру. Хотя в этом случае ежемесячно пришлось бы платить меньше: кредит давали на пять лет под 7 процентов годовых. Но без кредита на утепление дома все равно не обойтись, считает Э. Папш. По большому счету, надо утеплять стены дома, перекрытия на чердаке и в подвале, да и крышу тоже не помешает — по чердаку идет одно колено отопления. «Если дума не станет гарантом при получении кредита, то пока неясно, как дому взять кредит, — говорит старший по дому. — А вернуть эти деньги можно будет за счет серьезной экономии тепла после реновации дома. И, конечно, не обойтись без современной автоматики в теплоузлах. По части реновации многоквартирных домов Даугавпилс пока серьезно отстает от других городов страны: Валмиеры, Цесиса, Кулдиги, Бауски, не говоря уже о Риге», — считает Э. Папш.
Тем более, жильцам многоквартирных домов надо думать, как решать проблему теплоснабжения в своих домах. Не грех будет перенять опыт у жильцов дома по Ятниеку, 86.

11.08.2005 , 12:30

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий

фуфло чистой воды в ухи пихают.Типично заказная статья.Типа все в ПУЖХ.