А дорога серою лентою вьется…

Лето близится к концу. А значит, не за горами окончание работ по ремонту дорог и благоустройству дворов. В прошлом году немало копий было сломано вокруг продажи асфальтобетонного завода. Что же изменилось? Увеличился или уменьшился объем работ?

Ответить на интересующие горожан вопросы я попросила заместителя руководителя коммунального отдела думы Василия Кузьмина. Если в прошлом году на эти цели было затрачено более 1 млн. 200 тысяч латов, то в этом году сумма затрат намного больше. Хотя нельзя не отметить, что цены на все – будь то горючее или материалы, растут как на дрожжах. Итак, из государственного дорожного фонда на ремонт даугавпилсских дорог пошло 660396 лата, из специального государственного бюджетного фонда на полную реновацию улицы Ятниеку – 340578,46 лата. Сюда входит прокладка ливневой и хозяйственно-фекальной канализации и укладка асфальта. Паралельно прокладывают кабели электросетей. Сейчас возникла задержка. Дело в том, что прокладываются все коммуникации, в том числе и газопровод. Газовики еще не приступили к работе. Понятно, что нельзя заниматься сизифовым трудом – сначала положить асфальт, а потом его долбить под газопровод. Так что пришлось притормозить работы. А ведь нужно еще и ждать, пока траншеи после укладки труб уплотнятся. Тем не менее, щебенку уже подвезли.
Из специального фонда госбюджета на ремонт подъездных путей к таможне на Даугавпилсской товарной станции пошло 299994,60 лата. Из средств самоуправления выделено 180 тысяч латов. И это хорошо! Как сказала мэр города  Рита Строде: «Мы будем придерживаться именно такой финансовой политики. Если есть возможность получить деньги из госбюджета, то к этому будет приложено максимум усилий. Насущных проблем у самоуправления больше чем нужно, и главная проблема – деньги. Так что чем больше средств получим от государства, тем лучше.»
 Василий Кузьмин отметил, что на очереди сдача в эксплуатацию проезжей части улицы Парадес между Циетокшня и Виенибас. Работы проведены, теперь дело за комиссией «Буввалде».
На очереди ремонт участка улицы Вентспилс от Смилшу до Ятниеку, а также ул. Алеяс от Райня до 18 Новембра.
Вторая полоса дороги по улице Кандавас от Циетокшня до Виестура, скорее всего, будет сделана следующей весной. Возникли проблемы в связи со строительством нового продовольственного павильона на Центральном рынке. Естественно, пока его не сдадут и не освободят территорию, нельзя проводить дорожный ремонт.
Будут приводить в порядок тротуары на ул. Парадес и Стацияс. Кое-где старый асфальт заменят плиткой, к примеру, на ул. Михоэлса от 18 Новембра до Кришьяня Валдемара и на ул. Театра от Саулес до Ригас.
Василий Кузьмин очень спешил – работы у коммунальщиков немеряно, а мне хотелось расспросить его поподробнее. Ведь большая часть писем и звонков на автоответчик связаны с вопросами ремонта дорог и дворов. Тут он с радостью вспомнил, что прямо сейчас мэр города вместе с руководителем коммунальной службы Айваром Пудансом, и.о. исполнительно директора думы Валерием Кононовым и представителем ПЖКХ Владимиром Афанасьевым направляются с проверкой ремонта внутриквартальных покрытий и дворов. Я тут же помчалась в думу, чтобы присоединиться к проверяющим, и мы отправились, так сказать, с ревизией. Мэр города Рита Строде вернулась из отпуска раньше времени, видно, груз городских забот не позволил остаться дома. Казалось бы, после путешествия в солнечную Грецию она снисходительно отнесется к недостаткам в работе. Как бы не так! Как только она обнаружила, что недавно отремонтированный бордюр тротуара в Черепово завалился набок, ответственным за работу мало не показалось. Я встревала, попутно задавая вопросы, которые особенно часто звучали на автоответчике. Когда мы подъехали к Крепости, то сразу стало заметно, что даром времени коммунальщики не теряли – асфальтируются дорожки возле кольца третьего трамвая. Под аркой делают асфальтовую дорожку (этот вопрос интересовал нескольких читателей «Миллиона»). Скоро можно будет пройти, не рискуя угодить в яму.
При въезде в Северные ворота фрезой сняли асфальт и уложили новый. Ямочный ремонт дворовых территорий в Крепости, Черепово, Ругелях и на Химии не производил яркого впечатления. Детские дворовые площадки далеко не везде «доведены до ума». Зато в Ругелях огородили речку, теперь малыши туда не свалятся по неосторожности.
Рита Строде убеждала подчиненных: «Лучше сделать полностью весь двор, тогда работа будет заметна. Если ремонтировать частично, то к этому же придется возвращаться и через год, и через два».
Владимир Афанасьев, также принявший участие в рейде, рассказал о том, что сделано работниками ПЖКХ. В этом году впервые за много лет было решено ремонтировать внутриквартальные проезды. Раньше это не делалось, поскольку у них не было определенного статуса – ни к дому не относились, ни к улице. В 2005 году на их ремонт самоуправление выделило более 50 тысяч латов. На 40 тысяч латов из средств ПЖКХ ремонтировались дворы. Оборудованы детские площадки во дворах по ул. Вентспилс, 19, Шаура, 23 и 25, Лиепаяс,17. Пытались удовлетворить все заявки, но не смогли. В выигрыше оказались те, кто подал их до мая месяца. В остальных дворах детские площадки сделают на будущий год. Так что подавайте заявки пораньше – больше шансов получить желаемое.
В этом году детские площадки будут оборудованы еще и по ул. Страдниеку, 35, Цесу, 16, Бутлерова, 4, Зиемелю, 8.
И еще одна хорошая новость – на подходе детские горки, сделанные в Германии. Их также установят на площадках. Так что работы идут полным ходом. Только вот ливни мешают.

11.08.2005, 09:27

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий