Есть Матери, а есть мамки

Раньше, говорят, и трава была зеленее, и деревья выше (это правильно, на наших вырубках пока еще только начала малина расти), и семьи крепче (и то верно – если одному из супругов надо отправляться на жизнь зарабатывать, то фундамент ячейки общества нет-нет да и подмоет), и люди умнее.

Тут со мной, конечно, могут не согласиться читатели. Скажут, дескать, что у нас образованных больше стало. Каждый четвертый — то юрист, то экономист. Да я не про этот ум, а житейский. Раньше люди знали: хочешь жить в достатке – сажай овощи, выращивай фрукты, а хочешь быть счастливым всю жизнь – правильно воспитывай своих детей. Есть, конечно, и сейчас те, кто понимают это. Но…

Что, например, делает молодая мамка, кричащая матом на своего двухлетнего ребенка в квартире так, что сидящим на лавочке старушкам стыдно становится? Воспитывает или снимает стресс? Она прививает модель поведения.
А вот другой случай. Папа уехал зарабатывать на жизнь своим двум детишкам и жене. И приезжал из Риги частенько, и ублажал. Но вот так уж случилось, что упал на работе с большой высоты и пролежал в больнице с черепно-мозговой травмой полгода. А когда приехал домой, то увидел, что жена его еще одного ребенка ждет. На развод-то он подал и детей, как водится, с мамой оставили, но понял папа, что попал в такой капкан, из которого уйти можно лишь со временем, да и то с моральной травмой на всю жизнь. Чтобы было нормальное жилье у детей, квартиру отремонтировал и оплачивает. Жене, скрупулезно собирая все чеки, выплачивает алименты. Несколько раз в месяц, навещая детей (жена заблаговременно уходит из дома с малышом к «новому папе»), пересматривает их одежду и школьные принадлежности. Если видит, что необходимо что-то, покупает. Соседке снизу деньги оставляет. Так как однажды получил от детей SMS»: «Папа, мы второй день не ели». А однажды, приехав, застал у себя в квартире и чужого ребенка, которого подруга жены оставила, улетев на заработки. И понимает этот папа, что внешне его дети не хуже чем другие, а вот душа покорежена. Дочь-подросток, копируя мамку даже интонациями и движениями, уже поняла, что жизнь «порхающей бабочки» намного приятнее и легче, чем у папы. Да и врать детишки научились виртуозно. И даже знают, почему одна игра называется «лохотрон».
И сколько сейчас таких примеров, когда ранние мамочки, встретив «настоящую любовь», к каким только приемам не прибегают, чтобы вытряхнуть из своих «бывших» «бабки». И сделать ничего нельзя. Как доказать, что мамка по ночам оставляет детей одних и отдыхает (от чего?) в кабаке? Частная жизнь!!! Как может составить акт осмотра квартиры социальный работник, если мамка в квартире и она дальше порога не пускает? (На каком основании пришли? Ордер? Учительница? Извините, я больна, у меня гости, зайду в школу сама… ) Если дети в квартире одни, то строго соблюдают приказ не открывать дверь. А когда мамка раз в пять лет приходит в школу, то, что называется, «стройтесь все»!!! Но забывают эти мамки про то, что будут когда-то старыми. И раз привыкнет дитя к тому, что за чужой счет можно неплохо пожить, то захочет ли оно потом «кормить нахлебницу»?
И напоследок хотелось бы сказать: пусть не обижаются на меня все женщины, растящие своих детей в одиночку. Перед большей частью из них можно встать на колени, отдавая дань Любви, терпению, трудолюбию. Просто есть Матери, а есть мамки.

11.08.2005, 09:26

Жанна ДроздовскаЯ, г. Краслава


Написать комментарий