Как обманывают стариков

Как известно, Остап Бендер чтил уголовный кодекс. Даже добиваясь, чтобы подпольный миллионер Корейко принс ему миллион на «тарелочке с голубой каемочкой», умудрился не подпасть ни под одну статью о мошенничестве, тем паче у самого Корейко рыльце было в пушку.

Нынешние «дети лейтенанта Шмидта» не так щепетильны. Современные самозванцы нарушают уголовный закон ничтоже сумняшеся. Народ в массе своей пошел ушлый, далеко не к каждому удается втереться в доверие. Но уголовники тоже не дремлют – пораскинули умишком и определили цель. Старые, больные люди, живущие на нищенские пенсии – ну чем не добыча! Что характерно, мошенники подобного рода выбирают самые болевые точки обездоленных людей. Люди старого закала все еще надеются на справедливость. Пусть не от своего правительства, так хоть от России, где многие из обманутых отработали немало лет. Главное что? Приличный костюм, галстук, дипломат с докуметами и какими-нибудь бланками. Ну и, конечно, апломб, значительный вид, а дальше … «буря и натиск».
Весной в Риге объявился мошенник, который несмотря на юный возраст сумел обобрать более сотни пенсионеров. Парень серьезно подошел к делу – около двух лет изучал психологию, и только достигнув 17 лет, решил применить свои знания. Его бы усердие да на благие цели – так нет. Для начала он устроился работать в фирму по распространению товаров, где смог добыть информацию о рижанах, получающих российскую пенсию. Не опасался он использовать и дворников, расспрашивал – кто мог плохое подумать, глядя на милого, аккуратного парня? Представляясь социальным работником, он предлагал оплатить счета за квартиру. Получая деньги и рассчетные книжки – он запоминал, где хранятся сбережения. После чего выдумывал благовидный предлог, чтобы остаться в квартире одному, и похищал все сбережения.

Был в его арсенале еще один подленький прием. Он сообщал пенсионерам, что тем скоро прибавят пенсию, а потому он должен проверить, в порядке ли документы. У старых людей документы и деньги обычно хранятся вместе, так что он легко выведывал, где лежат сбережения. А далее действовал, как по первому сценарию.

Наворованное мерзавец тратил на приобретение дорогих вещей и оплату квартиры.

Против мошенника возбуждено 33 уголовных дела, по 20 из них его вина полностью доказана. У некоторых обманутых стариков после потери всех «гробовых» денег случались сердечные приступы. Мошенник действовал не только в столице. Число его жертв может превышать сотню человек. Неизвестно, добрался ли он до Даугавпилса, но у нас и своих «воров на доверии» хватает.

В июне к Веронике (1920 г.р.), живущей в Илуксте, пришла женщина, которая представилась социальным работником, производящим опрос о семье. Узнав, что женщина живет одна, она сообщила, что ей положено пособие в несколько сотен латов, но для оформления документов необходимо заплатить 18 латов. Когда пенсионерка сообщила, что у нее имеется только 10 латов, гостья взяла их и попросила листок бумаги, чтобы написать сумму, которая положена пенсионерке, после чего ушла. Когда Вероника пришла в себя и поняла, что обманута, она обратилась в полицию.

Как-то под вечер в Вецстропах в дом к Анне зашел очень прилично одетый молодой человек, вежливо представившийся работником Российского консульства, и попытался вымогать деньги. Мужчина рассказал, что для получения денег, отправленных родственником, необходимо уплатить налог 14 латов. Так как у Анны денег не было, молодой человек пообещал прийти на следующий день. Однако так и не появился. Обдумав странное посещение, Анна обратилась в полицию.

В газету «Миллион» тоже обращались читатели, с письмами, в которых сообщалось о похожих случаях:

«Ко мне пришел молодой человек и сообщил, что моя пенсия будет увеличена на 47 латов. Сел за стол и стал заполнять бланк, за что запросил 13 латов. У меня было всего 7 латов, и я их ему отдал. Когда я пошел в Агентство соцстрахования узнать о повышении пенсии, на меня посмотрели с удивлением. Люди, не доверяйте таким мошенникам. Пусть у него костюм прекрасный, но душа черная».
Виктор М.
«На прошлой неделе ко мне позвонили в дверь. Когда я открыла, то увидела молодого парня. Он сказал, что в связи с юбилеем фирмы они дарят одиноким пенсионерам сумки-холодильники, и дал телефон фирмы. Он спрашивал, есть ли у меня знакомые одинокие пенсионерки, мужчины его не интересовали. В это время с огорода приехал муж, и парень удрал».
Нила К.

Количество жертв мошенничества растет. Люди, будьте бдительны! Прежде чем впустить в дом незнакомцев, заставьте их предъявить документы. Не верьте благообразным подлецам, а уж тем более не показывайте им, где храните сбережения.

11.08.2005, 09:25

Наталья Астратова


Написать комментарий