«Автогражданка» стала благодатной почвой для многомиллионных махинаций 1


Скандальный закон об обязательном страховании автогражданской ответственности бьет рекорды по числу выстроенных вокруг него махинаций. По данным ГУВД Москвы, ущерб от мошенничества со страховыми полисами ОСАГО только в 2004 году составил примерно 150 млн. долларов.

Мошенничают все – от страховщиков и водителей до сотрудников ГИБДД. Точной статистики на эту тему пока нет, но, по словам экспертов, зарегистрированные преступления – это только верхушка айсберга и в ближайшее время ожидается настоящий бум афер вокруг ОСАГО. Специалисты утверждают, что бороться надо не с мошенниками, а с самим законом, и предлагают если не отменить его, то полностью переделать.

Лидерство по числу махинаций вокруг ОСАГО по праву принадлежит Москве. “С начала этого года мы расследуем свыше 10 уголовных дел, связанных с мошенничеством с ОСАГО и страховыми полисами”, – заявил “Новым Известиям” пресс-секретарь управления по борьбе с экономическими преступлениями столичного ГУВД Филипп Золотницкий. – “Сейчас практикуются два основных вида мошенничества с полисами ОСАГО. В первом случае аферисты устраиваются в страховые компании, продают полисы, а выручку присваивают себе и скрываются. В другом случае изготавливают фальшивые полисы автогражданского страхования и торгуют ими от имени официальных страховых компаний. О динамике мошенничеств, связанных с ОСАГО, говорить пока рано, поскольку эта проблема возникла совсем недавно. Мы ожидаем, что в ближайшее время произойдет всплеск мошенничеств, так или иначе связанных с попытками получить выплаты по ОСАГО. Это и всевозможные инсценировки аварии, и различные попытки обмана страховых компаний”.

Триста способов обмана страховой компании

Махинации с ОСАГО набирают обороты и в других регионах России. Сейчас прокуратура Волгоградской области “разрабатывает” целую группу мошенников, в которую вошли бывшие и действующие работники страховых компаний, а также сотрудники ГИБДД. Схему, по которой аферисты уже не раз получали деньги у страховых компаний, была предельно проста. Они покупали сильно битый отечественный автомобиль. Машину регистрировали, ставили на учет и страховали. После оформления всех документов мошенник с помощью сотрудника ГИБДД оформлял справку о ДТП и в 15-дневный срок получал страховые выплаты. "Подобные преступления расцвели по ряду причин, – рассказал “НИ” сотрудник Волгоградской областной прокуратуры на условиях анонимности. – Самая главная из них – низкий уровень процедуры страхования и отсутствие единой справочной базы. Например, в расследуемом деле за одну и ту же разбитую “десятку” мошенники получали страховку четырежды".

Некоторые водители вообще поставили заработок на фиктивных авариях на поток. Так, сотрудник нижегородского управления ГИБДД рассказал “НИ”, как один предприимчивый водитель застраховался в 11 компаниях, сфабриковал ДТП и успел получить денежную компенсацию за нее в пяти местах.

Однако мошенники встречаются и с другой стороны. “Есть как минимум триста способов обмануть страховую компанию и получить деньги. Но суды сегодня завалены исками и к самим страховщикам”, – рассказал “НИ” адвокат Валерий Зорин. – “Ведь почти все компании отправляют автовладельцев к своим оценщикам, а те порой занижают сумму ущерба. Кстати, любопытные случаи у наших клиентов бывали уже на самом процессе. Страховые компании уговаривали истца отозвать исковое заявление, предлагая уладить все полюбовно. Когда заявление отзывалось, страховщики об истце сразу забывали. А повторно иск по одному и тому же поводу подать нельзя”.

Кроме того, мошенники действуют от лица крупных страховых компаний. В Воронеже в суде рассматривается дело в отношении агента компании “РЕСО-Гарантия” Евгения Гаврилова. “В декабре воронежский автолюбитель, застраховавший машину в этой компании, попал в аварию”, – сообщил “НИ” заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Воронежской области Сергей Воложинов. – "Но когда с делом стали разбираться сотрудники “РЕСО”, выяснилось, что такого клиента в компании нет. Точнее, полис, который он предъявил, по документам был списан как испорченный. Подозрение пало на 30-летнего Евгения Гаврилова. По версии следствия, еще 18 клиентов этого агента ездили по городу с несуществующими полисами ОСАГО. Компании он сообщил, что бланки были утеряны или испорчены, и положил себе в карман более 100 тыс. рублей".

Подобную схему, но в более крупных размерах использовали, по словам оперативников, и два руководителя филиалов страховой компании “Гранд”. Они сотнями списывали страховые полисы. До главного офиса компании информация о клиентах не доводилась, а деньги шли мимо кассы. Об этом стало известно в январе – также после наступления страхового случая. Подозреваемые сразу после того, как вскрылся факт мошенничества, взяли больничные листы и “бюллетенят” до сих пор.

Стоит отметить, что не обошли вниманием закон об ОСАГО и сотрудники ГИБДД. “У нас есть информация, что инспектора ДПС занимаются инсценировками аварий и подделками протоколов”, – сообщил Сергей Воложинов. – “Но пока подозрения в уголовные дела не вылились”. Правда, Сергей Воложинов подробно рассказал схему мошенничества автоинспекторов. Так, в бесплатных рекламных газетах появляются объявления вроде “ГАЗель” под ОСАГО". Это означает, что “ГАЗель” готова помочь инсценировать ДТП. К примеру, если нетрезвый автомобилист не смог уступить дорогу фонарному столбу, то с помощью сотрудника ГИБДД инсценируется столкновение с упомянутой “ГАЗелью”, после которого от страховой компании можно получить компенсацию. Таких аварий без пострадавших, которые гаишники называют “железками”, в день в Воронеже происходит около 50. Сколько из них липовых, неизвестно.

Закон надо отменить

“ОСАГО само по себе дает огромное поле для мошенников и судебных процессов”, – заявил “НИ” вице-председатель Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский. – “По большому счету надо отменить сам закон, потому что он грабительский. Как мне кажется, самый мошеннический момент – это возможность взыскивания денег с того, кто застраховался. Ведь получается, что можно взять деньги за то, что водитель посадил за руль жену или ездил без прав. А зачем тогда страховаться, если эти деньги все равно заберут? Также необходимо ликвидировать все лазейки, которые дают возможность отказать в выплатах или помогают страховым компаниям выплачивать в десять раз меньше, чем стоит истинный ремонт машины. Полностью надо ликвидировать противоречия с Гражданским кодексом. Так, по Гражданскому кодексу доверенность можно дать любому человеку. А по закону об ОСАГО доверенность можно дать лишь тому, кто вписан в полис. Это надо убрать. Полис должен работать только в одном случае – в ДТП. Еще один важный момент: сегодня водители наказываются за отсутствие полиса, а вот сотрудники страховых компаний за нарушение прав граждан, за отказ платить или за свое мошенничество серьезной ответственности не несут. Поэтому нужно ввести административную ответственность и компаний в целом, и конкретных лиц, работающих в компании”.

“ОСАГО – это сумасшедшая головная боль для автовладельцев”, – сказал “НИ” президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – “Честные водители страдают от ОСАГО по множеству причин. Например, в Москве никто не может объяснить, почему высокий коэффициент означает, что тариф должен быть в два раза дороже. При том, что Москва не самый аварийный город в России. Также сложно понять, почему, чем выше мощность двигателя, тем больше стоимость страховки. Страховщики говорят, что мощный двигатель – это как бы первый признак высокой аварийности машины. Это неправда! Одна из американских ассоциаций безопасности дорожного движения установила: чем мощнее у машины двигатель, тем лучше система безопасности и тормоза. Соответственно по статистике такие машины реже попадают в аварии.

Ежедневно наша организация получает десятки писем с предложениями, как улучшить, гармонизировать, сделать более эффективным этот закон. Но все письма и предложения в итоге заканчиваются одним и тем же: закон надо отменить”.

Но, похоже, желаниям водителей не суждено сбыться. Об этом говорят и многочисленные акции протеста автомобилистов, которые на протяжении двух лет оставались не услышанными, и то, что власти не вносили в закон никаких принципиальных поправок. В крайнем случае, правительство ограничится лишь незначительными поправками, но суть закона меняться вряд ли будет. И тому есть веские доказательства – за два года страховщики собрали 86,9 млрд. рублей, а выплатили 25,6 млрд. рублей. Чистый доход подсчитать несложно. Так что, по крайней мере, для них закон работает как надо.


Темы: ,
Написать комментарий

Сперли заголовок у Новых Известий