Иран: мы имеем право на производство ядерного топлива

Иран заявил, что передача вопроса о его ядерной программе на рассмотрение Совета Безопасности ООН будет "крупным просчетом". Об этом заявил представитель Ирана на переговорах с Агентством ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) Сайрус Насери.

Тем временем Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил о необходимости найти выход из тупика вокруг ядерной программы Ирана.

Он призвал страны Европейского союза продолжить диалог с Тегераном, несмотря на решение возобновить работы по конверсии урана на ядерном объекте в Исфахане.

Иран объявил о намерении начать переработку урана, таким образом нарушив достигнутое в прошлом году соглашение с ЕС.

По словам Аннана, он имел беседу с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом и призвал того проявить сдержанность.

Великобритания, Франция и Германия предложили Агентству ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) принять резолюцию, призывающей Иран немедленно прекратить всю работу в области атома.

Как ожидается, проект резолюции будет обсужден на чрезвычайной сессии МАГАТЭ в четверг.

Однако представитель Ирана на переговорах Сайрус Насери заявил, что у агентства нет полномочий для передачи вопроса об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

“Я считаю, что это станет грубым просчетом со стороны США и в особенности со стороны ЕС встать на путь конфронтации., – заявил представитель Ирана. – Нет абсолютно никаких юридических оснований для передачи вопроса в Совет Безопасности. Если это будет сделано, то только по политическим мотивам, и это будет большой, очень большой ошибкой”.

Запад может потребовать санкций в отношении Ирана на том основании, что Тегеран в течение 18 лет скрывал свою программу по обогащению урана.

Насери подчеркнул, что Иран имеет право производить ядерное топливо: “Совершенно неправильно полагать, что только несколько стран в мире, США, некоторые государства в Европе плюс Россия, имеют эксклюзивное право производить [ядерное] топливо”.

Тегеран объясняет это необходимостью в альтернативных источниках энергии, однако Запад опасается, что в планах Ирана – создание ядерного оружия.

“Неуважение”

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Вене Джейн Кирби, США и Великобритания призывают к жестким мерам в отношении Ирана.

Корреспондент отмечает, что хотя формально Иран не нарушил международное законодательство, возобновив переработку урана, Запад считает это ударом по духу венских переговоров.

Снятие пломб на объекте в Исфахане происходило под наблюдением представителей МАГАТЭ. Кроме того, там установлено оборудование для мониторинга происходящего на крупнейшем иранском предприятии по переработке урана.

11.08.2005, 08:22

news.bbc.co.uk


Написать комментарий