11/9: Угонщиков проверяли перед взлетом

В США опубликована видеозапись того, как одна из групп экстремистов, захвативших 11 сентября самолет, который потом был направлен на здание Пентагона, проходит дополнительную проверку перед посадкой на рейс.

Видеозапись показывает, что в вашингтонском аэропорту Даллеса четыре человека не прошли осмотр металлоискателем, который подал сигнал тревоги, и были отведены в сторону для дополнитеьного обыска. У одного проверили сумку на наличие взрывчатки. Пятый угонщик не вызвал подозрений.

После этого всех пропустили к самолету.

По словам следователей, угонщики, скорее всего, были вооружены складными ножами, которые тогда еще можно было проносить в салон.

Запись была передана в руки агентства Ассошиэйтед пресс адвокатами, представляющими некоторые семьи погибших 11 сентября, которые требуют компенсации от авиакомпаний.

“Даже после того, как детекторы сработали, авиакомпания и работники службы безопасности не проверили багаж угонщиков… и не нашли оружие, которое потом будет применено во время захвата”, – говорит юрист Рон Мотли.

Родственники жертв с гневом отреагировали на запись.

“Мороз по коже идет, когда смотришь на то, с какой легкостью эти люди сделали первый шаг к совершению этого ужасного преступления”, – заявила Би-би-си Салли Регенхард, потерявшая в Нью-Йорке сына.

В катастрофе рейса компании American Airlines над Пентагоном погибли 64 человека на борту и 125 сотрудников министерства обороны.

Всего жертвами тех событий стали почти 3000 человек, когда захваченные самолеты врезались в башни Всемирного торгового центра и Пентагон.

Призыв к реформам

В четверг комиссия конгресса США, расследующая обстоятельства нападения на Америку 11 сентября, опубликует свой доклад.

Ожидается, что она призовет к широким реформам спецслужб США. Также ожидается, что она укажет на “упущенные возможности” предотвратить это нападение за несколько лет до 11 сентября 2001 года. Как передает Ассошиэйтед пресс, речь идет о 10 таких случаях. Шесть из них пришлись на время, когда в Белом доме уже находился Джордж Буш, а четыре относятся к годам Билла Клинтона.

Как отмечает обозреватель Би-би-си Пол Рейнольдс, столь радикальных реформ, ожидаемых в сфере работы спецслужб, не было с тех пор, как после Второй мировой войны было образовано ЦРУ.

Лидеры конгресса ознакомились с данными доклада во вторник. В среду его должны были передать в Белый дом. Огласке содержание 600-страничного доклада, подготовленного комиссией, будет предано в 15:30 GMT.

За время своей работы члены комиссии допросили более 1000 свидетелей и рассмотрели примерно столько же секретных документов.

Как стало известно, комиссия призывает создать пост, обладатель которого будет держать под контролем все 15 спецслужб США.

Ожидается, что в докладе будут изложены новые утверждения о возможных связях “Аль-Каиды” и Ирана.

Президент Буш пообещал прислушаться к рекомендациям, хотя в июне этого года он оспорил выводы комиссии, не нашедшей связи “Аль-Каиды” с бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном.

Как отмечают корреспонденты, учитывая то, что в ноябре в Америке пройдут президентские выборы, больше всего от выводов доклада пострадает именно Джордж Буш.

22.07.2004, 10:08

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий