Latvenergo останется без cовета

Партийная борьба аукнулась в энергетической компании

Совету компании Latvenergo в ближайшее время грозит переизбрание. Это связано с тем, что член совета Гинт Липсбергс (Народная партия) подал в отставку, пытаясь таким образом добиться выведения из состава правления Latvenergo Матиса Паэгле, которого называют ставленником партии Новое время.



Как сообщают новостные агентства, заявление об отставке Гинт Липсбергс подал во вторник. В Министерстве экономики тут же заявили, что в соответствии с законом это автоматически означает падение совета энергетической компании. В ближайшее время состоится собрание акционеров (Latvenergo на 100% принадлежит государству), на котором будет принято решение о выборах нового совета. До этого момента “павший” совет все еще может работать, но дни его сочтены: избрание нового состава может занять от силы две недели с небольшим.
Липсбергс инициировал переизбрание Совета Latvenergo совершенно сознательно, поскольку именно совет утверждает состав членов правления компании. Своей добровольной отставкой он пытается добиться удаления из правления Latvenergo Матиса Паэгле, который прославился тем, что еще весной этого года умудрился потерять содержащий гостайну договор о проекте Estlink (кабель, который соединит энергосистемы стран Балтии и Финляндии).
Липсбергс утверждает, что, следуя предложению Полиции безопасности, он попросил совет провести заседание и незамедлительно освободить Паэгле с занимаемой должности. Однако совет, возглавляемый Вилисом Витолсом, не стал рассматривать эту просьбу в срочном порядке, а решил подождать до 31 августа, когда будет получено заключение юристов по данной проблеме.
Кстати, никакие санкции, кроме лишения доступа к гостайне, против Матиса Паэгле так и не были применены.

11.08.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий