Добро пожаловать по-украински

Киев снижает пошлины и отменяет визы

В ближайшее время экспортеры будут иметь больше шансов закрепиться на украинском рынке. Уже в этом году планируется снизить таможенные пошлины на ввоз в страну некоторых товаров, сообщил Телеграфу руководитель торгово-экономической миссии посольства Украины в Латвии Тарас Гаврилюк.



Льготы на непродовольственные товары
Изменения в тарифной системе должны произойти еще в нынешнем году. На этой неделе президент Украины Виктор Ющенко уже подписал соответствующие документы. В них идет речь о снижении пошлины на непродовольственные товары (мебель, обувь, одежду, нефтехимическую продукцию и др.). К продуктам питания нововведения не относятся. Для каждой группы товаров определено конкретное снижение размера пошлины, которое, по некоторым данным, может доходить до 90% и больше. Точные цифры руководитель торгово-экономической миссии украинского посольства в Латвии Тарас Гаврилюк привести не смог, сославшись на объем документа, превышающего 700 страниц.
Как удалось узнать, таможенная пошлина будет снижена для всех стран, вне зависимости от того, являются они членами ЕС или нет. Это связано с тем, что по всем международным нормам государство не может снизить таможенные пошлины только для какой-то одной группы стран. Если так, значит, и латвийским предпринимателям станет проще поставлять свою продукцию на украинский рынок.




Кстати


Украина открывает границы не только для товаров, но и для жителей других стран. 26 июля президент Украины Виктор Ющенко подписал указ “О введении безвизового режима для граждан стран — членов Европейского союза, Швейцарской Конфедерации и Княжества Лихтенштейн”, устанавливающий с 1 сентября 2005 г. безвизовый режим въезда на Украину и транзитного проезда через территорию Украины для граждан вышеуказанных стран.
Как отмечают в посольстве Украины, этот нормативно-правовой акт принят с целью двусторонних контактов Украины с государствами — участниками Европейского союза и другими странами Европы.


 


Наши министерства не в курсе
Странно другое. Несмотря на то что Украина является одним из важных внешнеторговых партнеров Латвии, местные министерства не располагают никакой информацией о снижении таможенных пошлин. Как Телеграфу рассказал заместитель директора департамента общей сельскохозяйственной политики Министерства земледелия Зигмар Киканс, их ведомство постоянно следит за изменениями в торговле разных государств, тем не менее никакой информацией насчет Украины оно не располагает. “Если в странах ЕС принят какой-то закон или постановление, то мы получаем официальный документ. А так как Украина не входит в альянс, то на данный момент мы не располагаем какой-либо информацией о снижении таможенных пошлин для экспортных товаров”. Примерно такой же ответ прозвучал и со стороны Министерства экономики.

11.08.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий