Мясопереработчиков подозревают в сговоре

Крестьяне не видят иных причин ежегодного снижения цен на говядину

Телята уходят за рубеж
Кстати, к разговору о дефиците. Сейчас, по словам Вейде, латвийские крестьяне обеспечивают местных переработчиков сырьем где-то на 58%. То есть уже сейчас нам не хватает собственного мяса. А тут еще летом литовцы, бельгийцы, голландцы и даже итальянцы начали скупать только что родившихся телят.
Сейчас, по информации Ингуны Гулбе, продолжается вывоз молодого скота за границу. “Цена на телят держится на уровне 1,10-1,15 лата за кило живого веса. По сути, это довольно высокая цена для Латвии (хотя для иностранцев сравнительно низкая и выгодная). Однако полученная за телят прибыль обернется большими убытками уже в будущем году, когда у нас совсем не останется своих коров”, — бьет тревогу руководитель ЦСРС.
Агрис Вейде также обеспокоен тем, что крестьяне продают за границу молодняк. “К тому же иностранцы скупают и взрослых буренок. А вообще оживление может начаться осенью, ведь сейчас телята пасутся на пастбищах и вернутся в хлев на зимовку. Тогда те, кто не может обеспечить зимовку, будут продавать скот. Страшно представить, что мы сможем предложить переработчикам в качестве сырья в будущем году. Пока еще нельзя подсчитать, сколько телят ушло за границу этим летом”, — говорит он.




Комментарий


Вы что, сговорились?



  • Марис ЦЕРС, председатель Ассоциации переработчиков мяса:
    — Не знаю, что там говорят о заговоре среди переработчиков, но я лично и мое предприятие (Валмиерский мясокомбинат, филиал компании Trials) в сговорах не участвуем.
    Действительно, есть такая тенденция, к осени в Латвии снижаются закупочные цены на говядину, но после Нового года они резко повышаются. И я уверен, что тут свою роль играют исключительно рыночные факторы: растет предложение — падает цена.
    Стоит понимать, что в Латвии говядина всегда была менее популярной, чем свинина. Поэтому крестьяне, которые выращивают коров, регулярно сталкиваются с таким колебанием цен. Однако учитывая, что у нас все больше развивается экспорт мяса, я предполагаю, что в скором времени сезонные колебания цен на говядину будут все меньше.

11.08.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий