Европа не дает денег

Фонд солидарности ЕС не торопится помогать Латвии

Уже больше полугода минуло после пронесшейся по Латвии январской бури, ущерб от которой, по официальным данным, составил 193 млн. EUR. Тем не менее власти Латвии так и не получили из Фонда солидарности ЕС даже затребованной частичной компенсации, максимальный объем которой ничтожен — 1 млн. Ls.



Запросы вместо средств
В марте, когда Латвия запросила помощь, министр финансов Оскар Спурдзиньш заявлял, что решение о выплате компенсации соответствующие ведомства Европейской комиссии (ЕК) могут дать в течение месяца. Тем не менее дело до сих пор не сдвинулось с мертвой точки.
Как проинформировали Телеграф в Минфине, Латвия получила от ЕК ответ, что заявка на компенсацию зарегистрирована. В июне Брюссель затребовал более детальную информацию с указанием ущерба и его разбивкой на группы в зависимости от пострадавших отраслей народного хозяйства. Наше министерство подготовило и отослало и эту информацию. Однако вопрос о выделении средств все еще находится в стадии рассмотрения вместе с аналогичными заявками других стран.


Потолочный миллион
Такая “оперативность” с выделением средств не может не вызывать удивления. Например, в начале июня тот же Фонд солидарности ЕС выделил Словакии 5,67 млн. EUR. Кстати, эти средства были выданы в качестве компенсации ущерба, нанесенного стране бурей, отбушевавшей в ноябре 2004 года. Но заявку Словакия подала в конце января 2005-го, и решение было принято через 4 месяца, тогда как с выделением денег Латвии волынка тянется уже 5 месяцев.
Кроме того, наши чиновники почему-то не рассчитывают получить от Брюсселя более 1 млн. Ls (1,42 млн. EUR), тогда как Словакия получила 5,67 млн. EUR при совокупном ущербе от стихии, составившем 195 млн. EUR. Правда, словаки пока тоже не могут использовать эти деньги, так как план их расходования должен утвердить Европейский парламент, а это произойдет не ранее сентября нынешнего года. Исходя из примера Словакии можно предположить, что Латвия получит компенсацию только в 2006-м.


Приходите после цунами?
Может быть, Фонд солидарности ЕС, действующий в рамках совокупного бюджета ЕС, так мал, что всем желающим не хватает денег? Возможно, но годовой бюджет фонда составляет 1 млрд. EUR, и он предназначен именно для компенсаций, связанных с природными бедствиями. Но в этом году ни единой стране, кроме Словакии, денег на эти цели фонд не выделял.
Почему Латвия до сих пор не получила никакой компенсации или хотя бы какого-то внятного ответа по данному вопросу? Ведь именно мы, налогоплательщики, наравне с другими странами платим деньги в бюджет ЕС. В 2005-м Латвия внесла в “евроказну” 73 млн. Ls (103 млн. EUR). Неужели наша страна сможет рассчитывать на компенсацию, только если ее смоет с лица земли цунами?

11.08.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий