Бомба под председателя 5

Газовая удавка, эффект разорвавшейся бомбы, энергетические грабли — каких только эпитетов не пожалели столичные журналисты для «сенсационной» новости — за долг в 458 тыс. латов с 1 октября Латвияс газе (ЛГ) отключает в городе газ. А денег в «худом городском бюджете» нет и взять неоткуда. Даже банки, не раз в прошлом выручавшие городское самоуправление, денег не дадут.

Шутки шутками, но каким образом город вновь оказался в долгу у Латвияс газе, стоит разобраться. Тем более что по неоднократным заявлениям председателя городской думы, она все долги погасила и проблем больше не предвидится.
За разъяснениями газета обратилась к исполняющему обязанности коммерческого директора ДС С.Бурименко.
Для начала выяснилось, что информация о погашении всех долгов, мягко скажем, не совсем соответствует действительности. Потому как при двухмесячной отсрочке платежей ЛГ, при 75-процентной месячной собираемости платежей и при стоимости потребленного газа около 200 тыс. латов в один летний месяц накопить такие долги за три последних месяца просто невозможно. Поэтому объяснения директора теплосетей Э.Даугелиса, что причиной возникновения долга являются трудности с собираемостью платежей в летние месяцы, не выдерживают никакой критики. А если учитывать, что в эти же летние месяцы резко, до 150% от суммы заключенных договоров, возрастает собираемость предыдущих задолженностей, то картина и вовсе становится иной. Г-жа С.Бурименко повторила расхожий тезис о том, что себестоимость подготовки 1 куб. м горячей воды значительно выше 1,50 лата, и поэтому ДС терпит значительные убытки. Но подтвердить это документально не смогла и попросила время для подготовки документов. Однако сразу же возникает один щекотливый вопрос: почему Регулятор общественных услуг, призванный все проверить и утвердить тарифы, утвердил за «кубик» цифру 1,50? По его заявлениям, все было проверено самым тщательным образом. Кто вводит горожан в заблуждение? Есть и еще вопросы. Например, сколько должны ДС республиканские бюджетные предприятия? И сколько предприятия самоуправления? Хочется знать, сколько должно само самоуправление за отопление неприватизированных пустующих квартир. Сколько должно самоуправление за отопление своей собственности? Интересно знать, есть ли у ДС так называемые безнадежные долги и каковы реальные потери в теплосетях. Когда наконец будут установлены закупленные на кредитные средства теплосчетчики во всех домах? Сколько, в конце концов, этих счетчиков установлено — весной обещали все сделать осенью, а осень, оказывается, уже на дворе. По словам С.Бурименко, в этом вопросе есть «некоторые проблемы» во взаимоотношениях с ПЖХ. Если у двух предприятий самоуправления есть какие-то проблемы во взаимоотношениях, сам собой возникает другой вопрос: чем тогда занимаются все четыре вице-мэра в руководстве ДС и как они допускают подобное безобразие?
Для ответов на большинство из этих вопросов руководству ДС требуется время. То есть никто в руководстве ДС сам себе подобных вопросов не задавал. И такой информации, подготовленной для толкового анализа, просто не существует. Отсюда последний вопрос: на чей персональный карман сегодня работают собираемые деньги горожан?
Что ж, по мере поступления ответов от Даугавпилс силтумтикли на поставленные вопросы газета обещает информировать читателей об истинном положении дел.
А пока бомба заложена под кресло председателя Даугавпилсской городской думы. Ибо именно ей придется решать вопрос уплаты долгов. И уже не в виде пустых деклараций, а уплачивая реальные деньги.

11.08.2005, 08:09

С.Куликов


Написать комментарий

Может есть смысл кредитного менеджера нанять, если собственными силами не можете свои деньги собрать:

1. Собрать и обобщить информацию

2. Работать с должниками

3. Обеспечить юридическую и нформационную поддержку.

Сделайте конкурс на вакансию, дайте зарплату 400 латей и соответствующую ответственность или наймите фирму. А то полное предприятие чьих-то родственников, тещ и крестных детей, а работать некому. Всех подставляете.

Похоже вскоре появется Миссия, который купит ДС за пару лат со всеми долгами и освободит горожан даже от надежды,когда либо расчитаться за тепло

Совету: Думаете там все так плохо с кадрами? :) Что-то я сомневаюсь. Скорее проблема в самой системе нежели в конкретных людях. ПЖХ и Тепловые сети, при всей их показной "нерентабельности" очень лакомый кусок нашей городской элиты. Если менеджер начнет реально наводить порядок его просто обвинят в некомпетентности и уволят. Ведь за тем бардаком который сейчас творится в этих организациях скрывается гораздо больше - кормушка не только управления и власти, но и многих городских фирм. Посему ваш совет, увы, не найдет поддержки. А если полистаете прессу несколько летней давности, то увидите - приглашали даже фирму занимающуюся инкассо... Разве это помогло? А вот про родственников, тещ и крестных детей соглашусь с вами полностью. Так оно и есть. Причем, практически во всех муниципальных и гос. предприятиях... Увы.. Не мы первые. Бардак будет до тех пор пока не начнется реальных действий со стороны жителей. Но разве кто-то что-то делает кроме того как причитает - ой какие у нас правители.. ой какие у нас тарифы. А все равно идет голосовать за этих правителей и платит по счетам.

А вот стрева наверняка права.. Даже есть имя Миссии... :) Думаю, многие догадываются. Осталось совсем немного. План примерно такой (в моем понимании, поэтому могу ошибиться):

1. Построить локальные котельные (чтобы самому не пришлось вкладывать).

2. Закончить установку домовых счетчиков.

3. Передать на балан ПЖХ внутренние коммуникации и право получать оплату за подачу тепла в квартиры.

4. Сократить штаты до минимуму (зачем лишние издержки.

Останется раз в месяц снимать показания счетчиков (при большом желании можно и эту работу автоматизировать, но думаю до этого не дойдет, будет ходить человек с бумажкой и все), выставить общий счет за дом на ПЖХ... ПЖХ некоторое время не платит... образуется долг.. Вот за эти долги предприятие и продается самизнаетекому. После этого приходят к общему соглашению и ежемесячные платежи вносятся своевременно. И все в шоколаде. Только теперь бедное ПЖХ борется со злостными неплательщиками. Но делать это будет уже гораздо проще. Потому как ПЖХ уже не просто занимается обхозяйствованием квартир, а является и поставщиком услуг, пусть и в виде посредника. А значит может забрать недвижимость в счет долга. Договор с ними (причем с единственными!) существует. А значит можно запросто подавать в суд и забирать квартиру за долги...

Те же Даугавпилс Уденс идут на ухищрения. Потому как не имеют права требования по закону - договора с каждым отдельным клиентом нет. Значит и обязательств клиента перед предприятием не возникат. Но они заставляют подписать соглашение о погашении задолжности, чем человек автоматом создает право требования, так как подписался под конкретной суммой. Примерно так же и на ДС... Договора ведь нет! А они при этом еще умудряются начислять штрафы! :) Обалдеть! И ведь мы эти штрафы оплачиваем! Вот в чем петрушка. Но с ПЖХ совсем другая песня. Там и договор есть, и штрафы.. которые составляеют 36% в год (по ГЗ можно начислять 6%, если в договоре нет конкретной суммы)... А теперь еще и право требования за тепло и горячую воду перейдет к ним. Красота. Останется распродать ДУ и ДС...



Вот такие мысли... может и перекручиваю... В общем, время покажет.

Написать комментарий