Каждому региону по олигарху

Российские миллиардеры будут поднимать экономику самых слабых регионов

Вчера стало известно, что возможным кандидатом на пост губернатора Камчатской области в 2007 году может стать глава компании Ренова Виктор Вексельберг (на фото). Об этом заявил в интервью российской газете Аргументы и факты полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский.



Тропою Абрамовича
Выдвижение кандидатуры миллиардера Вексельберга — не случайность, это системное решение. Сначала на должности губернатора опробовали олигарха Романа Абрамовича. Кремль отдал ему Чукотку, и, похоже, остался доволен. Константин Пуликовский прямо заявил: “Главное, что люди на Чукотке относятся к нему с огромным уважением. И хотя он не часто там бывает, у Абрамовича работают замечательные менеджеры — как в бизнесе. А для того чтобы управлять бизнесом, необязательно находиться на рабочем месте”. “Три крупные компании, принадлежащие Абрамовичу и зарегистрированные в Анадыре, дают 80% налогов. Благодаря этим деньгам там теперь бурно развивается золотодобыча”, — сказал представитель Путина.
Ну а раз модель сработала на Чукотке, значит, можно ее запускать и на Камчатке. “Мы будем предлагать подобных кандидатов и в других регионах. Например, Виктора Вексельберга на Камчатке в 2007 году”, — сообщил Пуликовский.


Кнут и пряник Кремля
Тот факт, что Вексельберга поставили в один ряд с Романом Абрамовичем, не случаен: их объединяет лояльность власти и готовность играть на ее стороне. О том, сколько Абрамович вкладывал денег в Чукотку, писалось уже немало. Кроме того, у него хорошие отношения с президентом и крепкие связи с Кремлем: он не лезет в “большую политику”, но всегда готов “подсобить”, если нужна его помощь.
Ситуация с Вексельбергом в чем-то похожа. Он также проявил себя как социально ответственный бизнесмен в широком понимании этого слова. Так, летом прошлого года он объявил о намерении инвестировать в экономику Катара порядка 2,5 млрд. долларов — в этой стране может быть построен алюминиевый завод. Напомним, что тогда решался вопрос о выдаче российских спецслужбистов, обвиняемых в убийстве Зелимхана Яндарбиева.
Если назначение Вексельберга состоится, то можно будет констатировать, что Кремль выработал позицию по отношению к олигархам. “Дело ЮКОСа” наглядно показало российским миллиардерам, что о политических амбициях и мечтах занять главное кресло в Кремле им лучше забыть. В то же время, если крупный бизнесмен пойдет на мировую с Кремлем и будет демонстрировать свою лояльность существующей власти, то его бизнес-активы не только останутся неприкосновенными, но к ним еще добавится и место в верхней палате парламента.

11.08.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий