Циклон прошелся по Восточной Европе

Метеорологи называют его одним из самых мощных на континенте за это лето

Мощный циклон прошелся над Белоруссией, Украиной, Молдавией, Польшей, Румынией и частью России. В результате буйства стихии погиб, по меньшей мере, один человек и около 10 получили травмы. Еще тысячи человек остались без электричества, а улицы многих городов оказались затоплены.



Из Минска было не выехать
В Белоруссии и на Украине 90% метеорологических станций зафиксировали от 20 до 50% августовской нормы дождей. На Украине шквалы ветра оставили без света 161 населенный пункт.
Ненамного лучше ситуация сложилась и в Белоруссии. В Минске были затоплены улицы, многие дома остались без электричества. Не работало телевидение. Оказалось парализовано железнодорожное сообщение практически на всех направлениях выезда из города. Всего, по данным МЧС республики, пострадало около 3 тыс. населенных пунктов. А под Витебском из-за шторма погиб гражданин России — мужчину погубило упавшее дерево.
Прошелся циклон и над Румынией, Болгарией, Польшей и Северо-Западным и Центральным регионами России. Без электричества остались районы в Псковской и Ленинградской областях: ветер и упавшие деревья оборвали в этих районах около 100 линий электропередачи, что лишило света не менее 12 тыс. человек. Повалены десятки деревьев.
Однако больше всего от стихии досталось Калининградской области. В течение нескольких часов там бушевал ветер скоростью 25 м/сек. Несколько улиц в центре Калининграда остались без света, другие были затоплены. Из-за сильного ливня оказались подтоплены 15 промышленных предприятий города.


Один шторм на две столицы
Штормовое предупреждение действовало некоторое время и в Санкт-Петербурге. По востоку Финского залива, высота волн в котором превышала 1 м, и на территории города скорость ветра достигала 20 м/сек. Ветер повалил в городе 43 дерева и обесточил 48 домов. Сообщается об одном пострадавшем.
Не обошла стороной непогода и Москву. По данным Управления МЧС по российской столице, скорость ветра, который повалил более сотни деревьев, достигала 12-17 м/сек. По предварительным данным, пострадало 6 человек, в том числе 6-летний мальчик. По словам метеорологов, циклон, раскрутившийся над Балтикой и пробушевавший в Восточной Европе и России, можно назвать одним из самых мощных в Европе нынешним летом.

11.08.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий