Тень упала на первую леди России

Frankfurter Ruhdschau сообщает подробности скандала вокруг "Телекоминвеста"

Скандал с отмыванием денег компанией Телекоминвест через германский Commerzbank обрастает все новыми подробностями. Так, газете Frankfurter Ruhdschau удалось выяснить, какие именно посты занимали супруга президента России Людмила Путина и министр связи Леонид Рейман, работавшие в свое время в российском концерне.



Следствие продолжается
Как уже сообщал Телеграф, скандал с отмыванием крупных сумм российских денег получил широкую огласку в июле, хотя дело в отношении сотрудников Commerzbank было заведено еще в 2003 году. Сейчас же следствие сосредоточено на особенностях российской приватизации. Как полагают эксперты, приватизированные объекты переходили из рук в руки, в итоге превращались в живые деньги, которые затем инвестировались в нужные фирмы. Именно по такой схеме была прокручена большая сумма денег, которая затем через Телекоминвест была вложена в российскую телекоммуникационную компанию Мегафон. Commerz-bank же, как предполагается, имел в доверительном управлении часть активов предприятия, которое участвовало в Телекоминвесте.
Как отмечали тогда германские масс-медиа, пикантность скандалу придает тот факт, что, предположительно, деятельность Телекоминвеста косвенно контролируется министром связи России Леонидом Рейманом. А газета Frankfurter Ruhdschau сообщала: имена Реймана, а также супруги президента России Людмилы Путиной одно время фигурировали в ведомости Телекоминвеста на выдачу зарплаты.
Теперь же изданию удалось выяснить, в чем заключались работа Реймана и Путиной в концерне. По его данным, в начале 1990-х годов Рейман был вице-президентом государственной петербургской телефонной сети. В последующие годы бывшая советская монополия разделилась на несколько компаний. Как отмечает газета, в то время Владимир Путин в качестве первого зама мэра Петербурга отвечал за внешнеэкономическую деятельность и выдавал разрешения на создание совместных предприятий с участием иностранных инвесторов.
Одной из наиболее успешных компаний на рынке сотовой связи был основанный в 1994 году Телекоминвест. Имея долю в прибыльных компаниях (в частности, речь идет о Мегафоне — третьем в стране по размерам прибыли операторе мобильной связи), он вполне успешно завоевывал российский рынок. Уже в конце 2003-го стоимость Телекоминвеста оценивалась в полмиллиарда долларов.
Вице-президентом Телеком-инвеста в эти годы был Рейман. В Москве же, по информации немецкой газеты, предприятие представляла, по крайней мере, в 1998-1999 годах, жена Владимира Путина — Людмила. В августе 1999-го Путин был назначен премьер-министром. Уже через две недели Рейман стал статс-секретарем — первым заместителем председателя Госкомитета по телекоммуникациям, а через несколько месяцев — министром связи. Будучи министром, пишет Frankfurter Ruhdschau, Рейман содействовал бизнесу Телеком-инвеста, в частности, без конкурса выдав московскому филиалу Мегафона важную лицензию.


Кому принадлежит компания?
Между тем до сих пор точно неизвестно, кому на самом деле принадлежит Телекоминвест. В 1995 году государство продало контрольный пакет акций в 51% люксембургской компании First National Holding (FNH), за которой стоит немецкий Commerzbank, но это только формально.
Существуют предположения, пишет газета, что германский банк является владельцем FNH лишь на бумаге. Джеффри Гальмонд, датский адвокат, который в конце июля 2004-го, выступая в суде, объявил себя настоящим собственником, тоже может оказаться подставным лицом — в интересах Реймана или других российских государственных чиновников. Так, во всяком случае, утверждает британский бизнесмен Энтони Джорджоу, в 1990-е годы работавший в Петербурге с Рейманом и Гальмондом. Последний, по словам Джорджоу, “действует по поручению влиятельных лиц российского государства, в частности, Леонида Реймана”.

11.08.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий