Поля превратились в болота

Из-за затяжных дождей Малпилс и близлежащие населенные пункты уходят под воду

Из-за затяжных дождей в Земгале затруднен сбор урожая, в Видземе во многих местах поля также оказались под водой, да и небольшие населенные пункты вот-вот “поплывут”. А прогноз погоды не дает никакой надежды на улучшение.



Рухнул пролет моста
Исполнительный директор Малпилсской волости Владислав Комаров как раз объезжал вверенную территорию, когда ему позвонил Телеграф. Комаров сообщил, что объявлять чрезвычайное положение здесь пока не будут, но проблемы уже есть, и очень серьезные. Дороги местного значения на многих участках полностью затоплены, а крестьянские поля превратились в болота. Обрушился пролет одного из мостов через Мергупе: вода подмыла опору.
Заместитель командира Пожарно-спасательной службы Рижского района Айвар Лапсиньш рассказал Телеграфу, что в похожей ситуации оказались и другие близлежащие волости — например, в Ропажи дороги размыты, а о сельском хозяйстве на несколько дней, видимо, придется забыть.
Вчера вечером в Малпилсе состоялось заседание, на котором представители пострадавшего региона попытались оценить размер ущерба. Очевидно, что речь идет о тысячах или десятках тысяч латов. Тем более что в ближайшее время ситуация может только ухудшиться. А ведь не только Малпилс с Ропажи подсчитывают убытки от стихии. Агентство LETA сообщает, например, что в Земгале во многих крестьянских хозяйствах уже неделю нет возможности убрать пшеницу.


Метеослужба не обнадеживает
Заместитель директора Латвийского агентства гидрометеорологии Инита Стикуте рассказала Телеграфу, что за последние сутки в некоторых районах Латвии осадков выпало в 2,5-3 раза больше нормы за целую декаду. В результате в реках повысился уровень воды. Но если в Даугаве, Гауе или Лиелупе до критической ситуации далеко, то в небольших речках вроде Огре и Большой Юглы подъем составил около метра или даже более того. И в ближайшие несколько дней вода вряд ли опустится, поскольку дожди, по прогнозам метеорологов, продлятся до конца недели.

11.08.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий