Асбестовая лихорадка

Так ли страшен асбест, как его малюют?

Западная пресса полна публикаций о страшном влиянии асбеста на здоровье. От асбеста в свое время очищали здание Еврокомиссии в Брюсселе. Есть данные, что асбестом заражен Музей Монпарнас в Париже, и это грозит его сотрудникам и посетителям онкозаболеваниями. Словом, в ЕС объявлен бой асбесту в любом виде. Латвия не может к нему не присоединиться. Но в нашем исполнении это напоминает поговорку “Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет”.



Все на борьбу
Согласно требованию ЕС, с января 2005 года асбестосодержащие отходы должны храниться на специально оборудованных полигонах. Следуя заветам нашего “старшего брата”, структура Министерства среды — Vides projekti — разработала концепцию создания на территории Латвии трех асбестовых “могильников” — в Броценской, Деменской и Сталбской волостях. Однако местные власти Демене и Сталбе отказались размещать их на своих территориях. И сейчас функционирует только полигон в Броцены, построенный еще 2002 году, как место хранения асбестосодержащих отходов, но теперь являющийся полноценным полигоном (его строительство обошлось в 220 тыс. Ls). Сюда везут старый шифер, цемент, изоляционные материалы и другие асбестосодержащие отходы.
На этом повествование можно было и заканчивать, если бы наши чиновники не понимали регулы ЕС слишком буквально.


У Минздрава сносит крышу
В порыве усердия Мин- здрав заявил, что к 2010 году в стране не должно остаться ни одной шиферной крыши. Старый шифер к этому сроку надобно заменить на новое современное покрытие. По закону, за упаковку, перевозку и захоронение опасных отходов, к коим причислены и асбестосодержащие, должен платить их “производитель”. То есть владельцам домов с шиферными крышами пришлось бы платить и за утилизацию плиток, и за новую крышу. Не надо быть профессиональным строителем, чтобы понять: расходы хозяев исчислялись бы тысячами латов. Но Минздрав до последнего времени стоял на своем: волокна асбеста крайне вредны для здоровья, поэтому от старого шифера нужно избавиться. Хотя, возможно, он и смягчит свою позицию.
Между тем, по подсчетам Vides projekti, в Латвии всего 2,3 млн. тонн асбестосодержащих отходов, из которых 2,2 миллиона приходится именно на шифер, примерно 20 тыс. тонн теплоизоляционных материалов и 15 тыс. тонн других отходов, в составе которых есть асбестовые волокна. По словам руководителя проектов государственного ООО Vides projekti Гирта Тилля, полигон в Броцены принимает тонну за 25 латов. Плюс тот, кто хочет освободиться от вредного мусора, платит также за перевозку.


Проблема выеденного яйца не стоит
Кроме владельцев старых домов основными “производителями” асбестосодержащих отходов являются самоуправления и строительные компании. Первые “производят” их во время ремонта теплосетей, котельных, замены теплоизоляции. Вторые — во время демонтажа зданий и их строительства. Было бы наивно думать, что дополнительные расходы, которые они несут за вывоз вредных отходов, покрываются только за счет заказчика. В итоге они включаются в счета за отопление, в смету строительных или реновационных работ, что, естественно, не делает их дешевле.
Депутат Рижской думы по роду деятельности и химик по специальности Янис Фрейманис прокомментировал страсти по асбестосодержащим отходам коротко и ясно: “Вся эта кампания яйца выеденного не стоит. Для здоровья опасна асбестовая пыль, если она находится в воздухе в свободном виде, и человек дышит этим воздухом десятилетиями. Тогда это действительно может привести к тяжелым заболеванием легких, вплоть до рака. Отмечу, что асбест по своей структуре — минерал, и в связанном виде совершенно не опасен”.
Замдиректора Госагентства управления опасными отходами Марис Бремш привел еще более весомые факты в “защиту” асбеста: “В Броцены, где производится цемент и асбест присутствует в свободном виде, в течение 40 лет не было ни одного случая заболевания раком легких. Если соблюдаются все нормативы, то не страшна даже асбестовая пыль. Что уж говорить про шифер. Я считаю, что ажиотаж со старыми крышами сильно преувеличен. Нам, конечно, нужно вводить европейское законодательство, но, думаю, вопрос с асбестом сильно политизирован на европейском уровне. Возможно, в угоду производителям современных покрытий для крыш”.

11.08.2005 , 11:08

Телеграф


Написать комментарий