Пуоджукс и Богданов в финале!

Вы еще будете утверждать, что в Даугавпилсе не может быть мирового спидвея?!. Все сомнения на этот счет опровергли главные действующие лица, участники личного чемпионата Европы — Кястас Пуоджукс и Максим Богданов, обеспечившие себе места в финале.

16 молодых гонщиков из Польши, России, Чехии, Венгрии, Германии, Украины и Латвии выехали на трек стадиона Спидвей центр и сразились за право стать обладателями пяти путевок в финал чемпионата Европы 2005 года. Перед нашими гонщиками – молодыми дарованиями К.Пуоджуксом и М.Богдановым тренер В.Соколов поставил серьезную задачу – войти в пятерку сильнейших. Ребята, как примерные ученики, с задачей справились на отлично, и понадобилось им для этого два часа. Основная острая борьба шла с тремя финалистами чемпионата Европы 2004 года – Бычковски (Польша), Томичеком (Чехия) и Лешке (Германия). Напомним, наш юниор К.Пуоджукс в прошлом году в чемпионате такого уровня был пятым. Тогда ему до призового места не хватило лишь двух очков. Надеемся, нынешний сезон для него станет более успешным, и это мы узнаем уже 21 августа. В этот день в городе Мшено (Чехия) пройдут финальные заезды соревнований. Но вернемся к прошедшей в воскресенье гонке.
Сильный грозовой дождь накануне гонки нагнал некоторые сомнения – казалось, что полуфинал из-за погодных условий будет перенесен. Но качественная “утюжка” гаревой дорожки в сочетании с надежной дренажно-сливной системой позволило провести встречу на высоком уровне. Все 22 заезда, запланированные в программе, прошли на одном дыхании.  Кястас Пуоджукс, получивший перед стартом жилет с номером 10, с первых минут стал своего рода центральным нападающим — если сравнивать спидвей с футболом. В дальнейшем оказалось, что цифра “10” стала символичной для всех желающих попасть в шестерку сильнейших. Так, занявший в полуфинале 7-е место поляк М.Ерджеевски, имея в активе 10 очков, не смог примкнуть к группе самых результативных, ему не хватило одного очка. Заветные же 11 очков набрали сразу четыре гонщика — Томичек, Сайфутдинов, Волберт и Богданов (в 21-м заезде у Максима произошла поломка мотоцикла – лопнуло звено в цепи – и это сказалось на результате).
А теперь о двух лидерах прошедших соревнований. К заветной цели они двигались следующими темпами: К.Пуоджукс – 1, 3, 3, 3, 3 – в итоге 13 очков, К.Бычковски – 3, 2, 2, 3, 3 – в сумме 13 очков. После подсчета результатов был проведен дополнительный заезд за 1-е место. В тяжелой борьбе победителем вышел Кястас Пуоджукс!
Таким образом определились финалисты личного чемпионата Европы по спидвею 2005 года. Кроме шести вышеназванных спортсменов в Чехии будут стартовать два датчанина, четыре шведа, три поляка, один австриец и один француз. Вот только победы мы желаем Кястасу.
А болельщикам спидвея напоминаем, что уже 17 августа их ждет командная гонка открытого чемпионата Российской лиги. Команда Спидвей центр будет принимать Лукойл (г. Октябрьский).
И все же юниор Сайфутдинов снят с финала МФМ в связи с тем, что ему нет еще 16 лет. В финал основным гонщиком едет Богданов!

11.08.2005, 08:08

"Динабург"


Написать комментарий