Земледельцы с тревогой смотрят в небо

Дожди, идущие каждый день на радость грибникам, вызывают большие опасения у крестьян. А министерство земледелия сохраняет олимпийское спокойствие.


На звонок «Часа» и на длинный вопрос, чем для земледелия чреваты непрекращающиеся и обильные дожди и каковы в связи с этим виды на урожай, ответ из министерской высотки был коротким.

- Опасений нет. Если дожди прекратятся, то поля за неделю подсохнут, – уверила советник министра Ингуна Гулбе.

Несколько иное видение ситуации у тех, кто в поле. Земледелец из Огрского района Юрис Страздиньш, владелец образцового хозяйства Galini, не скрывал тревоги.

- В понедельник выпала почти месячная норма осадков – это для выращенного урожая очень плохо. Земля не может впитать влагу, а значит, в поле с ранней картошкой не войти, не въехать. Не убрать лук, ложатся на землю зерновые. Мне звонят покупатели-оптовики, а я им ничего вразумительного ответить не могу – жду погоды. Знаю, что такая же ситуация и по всем другим районам Латвии, за исключением Лиепайского. Относительно спокойны мы только за картофель осеннего урожая, а также за осеннюю капусту и свеклу. Солнца ждем как никто.

Председатель общественной организации картофелеводов Илмарс Иммурс считает, что и осенняя картошка из-за ливней не уродится – нельзя провести ее окучивание, трактора вязнут. А с трудом собранную раннюю картошку «не образцовым» хозяйствам не продать – их душит дешевый импорт из Литвы и Польши.

Хозяйствам Латгалии труднее всех, там мелиоративные земли, но системы, проложенные еще в советское время, не справляются с морем воды, вылившейся на поля. В Прейльском районе поля вовсе утонули, и тамошние крестьяне уже называют ситуацию бедствием. В Валмиерском районе полегли зерновые. Тонут поля в Талсинском и Елгавском районах, а там наши самые урожайные земли.

Председатель Объединения земледельцев Валкского района Иварс Адамсонс c досадой посетовал на то, что дождь начался именно тогда, когда нужно было убирать рожь. И даже если ливни прекратятся, зерно уже не будет нужного товарного качества и пойдет на корм скоту.

11.08.2005, 08:08

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий