Сезон посадок продолжается

С тех пор как декоративные растения, а иногда и плодово-ягодные культуры стали выращивать в контейнерах (специальных пластиковых горшках), их посадками можно заниматься в течение всего безморозного периода, вплоть до заморозков.


У осенней посадки по сравнению с весенней и тем более летней есть свои преимущества. В прохладную погоду растения не нужно тщательно поливать, они находятся в состоянии полупокоя и хорошо приживаются, а весной начинают рано расти и дают большой годовой прирост. Осенняя посадка особенно предпочтительна на песчаных и супесчаных почвах. Для людей также удобнее и приятнее озеленяться осенью. Закончился солнечный и жаркий период отпусков, когда не хочется работать или видеть у себя на участке посторонних людей. Выполнив посадочные работы осенью и под зиму, уже следующей весной вы будете наслаждаться благоустроенным и живописным окружением.

Хотя растения, выращенные в контейнере, и стоят дороже, но риск того, что они не приживутся, очень мал. В контейнере растения растут в питательном почвенном субстрате и обеспечиваются полноценным удобрением. Каждый год или через несколько лет, по мере их роста в питомнике, их пересаживают в более крупный горшок. В таких условиях развивается сильная компактная корневая система. При пересадке из контейнера на постоянное место корни не повреждаются, обретая свободу, легко приживаются. Растения при этом испытывают минимальный стресс только от транспортировки и перемены микроклимата. При посадке нужно вырыть яму немного большего размера, чем контейнер, обильно полить растение, чтобы было легче извлечь его из емкости, разместить в яме и засыпать почвенной плодородной смесью в соответствии с требованиями конкретной культуры.

Так, для рододендронов, вереска, гортензии нужно приготовить специальный кислый субстрат, для всех видов туи – щелочной, можжевельники, декоративные пихты, сосны, кипарисовики и тис, так же как и большинство декоративных многолетних цветов, кустарников и деревьев, хорошо растут при рН в пределах 5,0- 6,5. Если вы приобретаете крупное растение, то прежде чем его высадить в почву, чтобы немного освободить корни, разрежьте их в нескольких местах ножом от периферии к центру.

Из плодово-ягодных культур осенью в Латвии сажают яблони, зимостойкие груши и вишни, красную и черную смородину, малину, ежевику и крыжовник. Время посадки растений с открытой корневой системой ограничено – всего две-три недели с середины сентября до начала октября. Поэтому копку и подготовку ям нужно проводить заблаговременно, за две-три недели, чтобы почва успела осесть.

11.08.2005, 08:08

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий