Аглонскую святыню будут срочно спасать

15 августа католики всего мира будут отмечать праздник Вознесения Пресвятой Девы Марии. Ежегодно он собирает в Аглоне десятки тысяч верующих. Так будет и в этом году - в Аглону уже отправились паломники.


Однако состояние базилики и ее окрестностей оставляет желать лучшего и даже угрожает жизни верующих. Чтобы спасти этот уникальный исторический центр и национальную святыню, в Аглоне образовали Товарищество поддержки Аглонской базилики.

Как пояснил депутат Аглонской думы Айварс Сманс, нельзя все время закрывать глаза и делать вид, что с Домом Богоматери ничего не происходит. И где гарантия, что вселатвийское ликование в честь Вознесения Пресвятой Богородицы не будет омрачено неприятными сюрпризами, ведь здание сдано в эксплуатацию аж 225 лет тому назад.

Сюрпризы могут преподнести кровля, которая покоится на частично деформированных опорах, и канализация, на которую «нанизано» 85 туалетных кабинок, едва ли не каждой из которых нужен комплексный ремонт. И водопровод, который призван обеспечить сотни тысяч паломников «живой» водой, отвечающей всем требованиям нормативов. И электросети, которые были отданы на откуп самодеятельным монтерам. И мансарда, построенная без проекта, и уязвимые кабельные линии, и несовременные телерадиокоммуникации, и отопительная система, и поливальные установки, и устаревшая противопожарная техника.

«Если до Атмоды перед нами маячил призрак коммунизма, то теперь мы бодро маршируем за призраком капитализма. Но за первым можно было топать всю оставшуюся жизнь, а он оставался недосягаемым, как линия горизонта. А капитализм – вот он, рукой подать: купи-продай, строй-сдавай, открывай частную практику, а не можешь – продай свои руки, свой мозг. Но только не душу. А ведь так легко потерять ее в погоне за золотым тельцом», – пояснил депутат самоуправления А. Сманс.

По словам народного избранника, о плачевном состоянии базилики и об истинных проблемах он узнал недавно. Оказывается, в 1993 году перед приездом Иоанна Павла II здесь проводилась спешная реставрация, больше похожая на авральные работы. С тех пор, кроме обещаний и грандиозных планов, ничего сделано так и не было.

Напомним, что в свое время для разрешения неотложных проблем Аглонской базилики на самом высоком уровне была создана рабочая комиссия, которая пришла к выводу, что дела идут неважно. То, что не сделали вчера, сегодня – по новым ценам – уже может оказаться не по карману. Тем более что финансирование реконструкции Аглонского комплекса святых мест, как констатировала та же комиссия, велось самым хаотичным образом. Причем настолько хаотичным, что скромные средства, отпущенные из госказны, в нее же и вернулись.

«Возможно, в следующем году Аглоне повезет еще раз и в базилике отслужит мессу сам Бенедикт ХVI. Приглашение он получил из уст нашего президента Вайры Вике-Фрейберги, которая была принята понтификом в Ватикане. Значит, опять аврал?!» – возмущается А. Сманс.

Справка


Каждый, кто желает помочь базилике, может сделать это, переведя деньги на счет в Hansabanka LV87HABA0551010761862.

Также это можно сделать, позвонив на номер

9006886,

пожертвовав таким образом 1 лат.

11.08.2005, 08:08

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий