Цыгане Латвии: «Не хотим себя потерять»

...Цыгане - самый загадочный народ на земле. Что мы знаем о нем? Ну, пожалуй, из Пушкина - «цыгане шумною толпою». Или на базаре - подошла цыганка: «Позолоти-ка ручку, всю правду расскажу». И знаешь, что обманет, а хочется послушать.


Ромская община ищет свое место в Латвии


А знаем ли мы, что в Латвии жил и творил наш современник, первый в мире цыганский художник и поэт, создатель азбуки этого народа Карлис Рудевич? Что недавно вышел каталог его картин и стихов? Красочное, яркое издание, которое станет гордостью самого взыскательного коллекционера не только в Латвии, но и в мире.

Цыганская душа


- К сожалению, отец не дождался выхода сборника, – рассказывает сын Карлиса Рудевича, председатель правления Латвийского национального общества цыганской культуры, вице-президент Международного ромского союза Нормунд Рудевич. – Уникальная книга получилась! В ней собраны 80 процентов картин отца. Он сумел передать в них цыганскую душу. До этого она проявлялась только в песне и в танце.

Может, эта книга поможет сломать негативный стереотип, который по отношению к цыганам складывался веками. В продаже ее не будет. Она вышла маленьким тиражом – всего 1000 экземпляров, которые разойдутся по цыганским культурным центрам по всему миру.

Эти картины составили большую часть музея рижского цыганского культурного центра. Его официального открытия еще не было. Мы хотим совместить презентацию книги с открытием музея, который является не только мемориальным центром Карлиса Рудевича, но и собранием уникальных исторических и литературных экспонатов (он находится в районе Тейки, на ул. Путеклю, 6. Здесь же представительство Международного ромского союза).

На международном цыганском конгрессе, который проходил в этом году в маленьком итальянском городке Ланчьяно неподалеку от Рима, Нормунда выбрали вице-президентом Международного ромского союза. В конгрессе участвовало более 50 стран. Кроме постоянных участников, появились новые – Новая Зеландия, Колумбия, Парагвай, Аргентина, Австралия.

Берутся за работу


- Сегодня в Латвии многие цыгане начинают понимать, что без образования в нашем мире не проживешь, – продолжает Нормунд. – Среди нас сегодня много предпринимателей. Кто-то занимается строительными работами, другие посвятили себя сельскому хозяйству, возрождается коневодство. Некоторые открыли магазинчики, перерабатывающие производства. Целые семьи занимаются ремонтом машин.

Чтобы не забывать традиции, наше общество разработало проект под названием «Академия ремесел», который поможет вспомнить отцовские профессии и создать новые рабочие места, дать специальности людям, которые умеют и хотят работать. Упор делается на коневодчество, кузнечное, гончарное, ювелирное, швейное ремесла, деревообработку, производство изделий из кожи. Эти ремесла всегда помогали нашему народу выжить.

Из школы человек уже выйдет пусть с небольшим, но капиталом – и сразу сможет начать свое дело. Ведь у цыгана своеобразный менталитет – он на «дядю» работать не будет. Я многим людям давал работу – люди не выдерживают. А вот свою лошадку он утром в 5 часов накормит, напоит. Это для него труда не составляет. Именно так я вижу дальнейшую интеграцию цыган – они уже интегрированы в том, что касается языка, культуры, религии. Осталось только найти свою экономическую нишу.

- Четвертый год мы сотрудничаем с Рижским государственным техникумом, – говорит Нормунд. – Первый выпуск состоялся в этом году. Из 12 человек дипломы получили пятеро. И это неплохо для начала.

Эта группа отличается от других только тем, что в ней два раза в неделю преподают цыганскую культуру. Детей учат нашей истории, языку, танцам и песням.

Брат Нормунда Сандо – руководитель цыганского ансамбля, очень много занимается с детьми. Его коллектив будет принимать участие в празднике Риги. Хотели устроить в эти дни большой цыганский фестиваль с приглашением участников со всех концов Латвии.

Сохранить традиции


- Какую поддержку вам оказывает правительство? – поинтересовалась я.

- Пока я был депутатом, поддерживали неплохо. Тогда в нас были заинтересованы – особенно когда приезжали комиссары Евросоюза, наблюдатели ОБСЕ. Нам было что показать – мы первыми создали свой литературный язык, первыми выпустили азбуку, этимологический словарь. Много ездили по Латвии, пропагандируя свою культуру. Одними из первых мы создали социально-экономическую программу.

Но, к сожалению, после 2002 года политика государства кардинально изменилась. Слепое копирование западных моделей просто абсурдно. Допустим, речь идет об образовании 5-6-летних детей – их мало, а в программе задействована тысяча педагогов. Западные цыгане потеряли свой язык, традиции. Они не могут быть нам примером.

Не устраивает нас и такой вариант, как проживание на пособии. Я не хочу такой интеграции моего народа! Наша сила в сохранении традиций. Стараемся держаться вместе, воспитываем наших детей, как наши отцы воспитывали нас.

11.08.2005, 08:07

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий