Два языка и никакой системы

Вчера председатель парламентской фракции, доктор педагогических наук Яков Плинер и депутат Елгавской думы, доктор педагогических наук Валерий Бухвалов (оба - ЗаПЧЕЛ) ознакомили общественность с первыми результатами мониторинга качества образования в меньшинственных школах Латвии. Главный вывод - отсутствие системности, которое не в силах скрыть оптимистические уверения чиновников.


Качество образования под контролем у «пчел»


Имеющий за плечами не одно десятилетие педагогической работы  Яков Плинер сообщил от имени совета по образованию и культуре при ЗаПЧЕЛ о начале научного мониторинга качества образования в меньшинственных школах. По его словам, начатое в 1999 году внедрение в школах нацменьшинств билингвальных программ проходит принудительно, без соответствующей подготовки учителей, обеспечения методикой и учебной литературой.

Отвечающее за процесс министерство образования и науки до сих не представило научно обоснованного анализа результатов билингвального обучения. Уверения чиновников в том, что все нормально, основаны на опросе директоров, которые не могут или не хотят сообщать о реальной ситуации в школах.

Для получения объективной информации пришлось прибегнуть к услугам депутатов-«запчеловцев» в местных самоуправлениях всех регионов Латвии. В результате исследования учебных программ 20 русских школ исследователи пришли к следующим выводам:

в 1- 4-х классах по всем предметам преобладает обучение на русском языке;

в 5- 9-х классах преобладают две модели: билингвальное обучение с преобладанием русского языка по всем предметам и билингвальное обучение с преобладанием русского по естественнонаучным предметам;

в 10-х классах для обучения на госязыке выбираются предметы с минимальной текстовой информацией (спорт, информатика) или предметы, по которым у учащихся есть хотя бы элементарные знания за счет уроков латышского (история, география, основы бизнеса);

выбор школами билингвальных моделей происходит бессистемно, путем подгонки под спущенную сверху процентовку, при полном игнорировании индивидуальных особенностей детей;

выбор предметов средней школы, подлежащих изучению на госязыке, происходит по принципу «меньшего зла», что свидетельствует о принципиальной неготовности школ к переходу на преподавание на языке, не родном для учащихся;

начисто отсутствует системность в организации билингвального обучения в основной школе и изучения ряда предметов на госязыке в средней школе, что неизбежно приводит к ухудшению качества знаний учащихся и увеличению психологической нагрузки.

Яков Плинер отметил, что на отсутствие системы мониторинга качества школьного образования со стороны МОН указал даже Конституционный суд в майском постановлении по реформе образования нацменьшинств. Пока МОН кормит общественность обещаниями о скором создании агентства по мониторингу (на что деньги еще не выделены), депутаты-«запчеловцы» собираются продолжить свое исследование. Следующий этап – анкетирование педагогов русских школ.

11.08.2005, 08:07

chas-daily.com


Написать комментарий