«Глаз урагана» над Латвией

Вокруг Латвии бушуют штормы и шквалы, рушатся дома и гибнут люди. А у нас по странному капризу природы относительное затишье, разве что дождичек периодически идет.


Менее чем за сутки в Калининграде выпала месячная норма осадков. В области введен режим чрезвычайной ситуации


Нынешний циклон, раскинувшийся над Балтикой и распространившийся в Восточной Европе и России, может стать одним из самых мощных в Европе нынешним летом. С одной его стороны с северными ветрами поступает прохладный скандинавский воздух, а с противоположной – циркулирует теплый и влажный, поступающий из Юго-Восточной Европы. В зоне штормов оказались Белоруссия, Молдавия, Украина, Румыния и Россия.

В Минске в ночь на среду затопило улицы, во многих домах не было электричества, не работало телевидение. Железнодорожное сообщение оказалось практически парализовано – уцелевшие линии электропередачи использовались вчера только для пропуска поездов международного сообщения.

Всего, по данным МЧС республики, во время шторма пострадали около 3 тысяч населенных пунктов. Только в 727 из них к утру среды удалось восстановить подачу электричества. Упавшими деревьями в Минске повреждено 68 автомобилей.

Особенно пострадали от стихии Гродненская, Витебская, Могилевская и Минская области. В Витебской области погиб российский гражданин. Он отдыхал в палатке на берегу озера, и по роковой случайности сломанное ветром дерево угодило как раз в палатку туриста…

Больше всего на северо-западе России от стихии пострадала Калининградская область. В течение нескольких часов там бушевал ветер скоростью 25 м/сек. Он повалил около 30 деревьев в областном центре, из-за чего было сильно затруднено движение. Несколько улиц в центре Калининграда остались без света. Другие были затоплены. Из-за сильного ливня оказались подтоплены 15 промышленных предприятий города, в том числе судостроительный завод «Янтарь» и рыбный порт.

Штормовое предупреждение действовало накануне и в Санкт-Петербурге. В восточной части Финского залива и на территории города скорость ветра достигала 28 м/сек. – таких штормов в Питере не бывало уже более десяти лет. Из-за высокой волны спасатели попросили владельцев маломерных судов воздержаться от выхода в Финский залив. Шторм повалил в городе 43 дерева и обесточил 48 домов. Пострадал один человек – на 30-летнего мужчину упала ветка дерева, и он был госпитализирован с ушибом головы.

Сильный ветер бушевал и в Москве. Он сломал более сотни деревьев, часть из которых, падая, повредила около 20 автомобилей. В нескольких домах выбило стекла.

Во время шторма в Москве пострадали шесть человек. В Московском зоопарке дерево упало на шестилетнего мальчика. В другом районе серьезные травмы получила 68-летняя женщина. Медики оценивают состояние мальчика и пенсионерки как тяжелое. Остальные четверо пострадавших отделались ушибами. Всего, по данным городской администрации, сильным ветром накануне было повалено 124 дерева, с нескольких домов на севере Москвы сорвало металлические листы крыш.

Весь день бушевала вчера стихия на территории Псковской области – порывы ветра достигали 20 м/сек. Наиболее пострадал от стихии юг области – Великие Луки, Куньинский, Невельский, Новосокольнический, Усвятский районы. Именно там шторм достиг максимальной силы.

В Эстонии ветер валил деревья и срывал крыши с домов. В одном из поселков был даже зафиксирован небольшой смерч. Штормы и грозы прошли практически по всей Эстонии, местами были невероятно сильные ливни.

Относительно спокойно прошла стихия над Литвой – ненадолго приостановил свою работу Клайпедский морской порт, но уже вчера штормовое предупреждение было отменено.

И только в Латвии непогода дала о себе знать единственно непрекращающимися дождями. Есть в метеорологии такое понятие «глаз урагана»: вокруг бушует стихия, а в центре вихря сохраняется полное затишье и даже порой солнце светит! Правда, такое спокойствие относительно – «глаз» в любой момент может сдвинуться, и тогда на смену затишью придет буря…

11.08.2005, 08:07

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий