С Украиной надо дружить

В июле во Львове начало работать консульство Латвийской Республики. В торжественной церемонии открытия еще одного нашего дипломатического представительства на Украине участвовала делегация во главе с депутатом Сейма, членом парламентской группы по сотрудничеству с Украиной Албертом Круминьшем. В разговоре с «Часом» депутат поделился своими впечатлениями от визита.


- Это был уже мой третий визит на Украину. Как наблюдатель от Латвии я присутствовал на выборах президента Украины – во время последнего, решающего тура голосования. У меня остались очень эмоциональные впечатления от этой поездки: чувствовалось сердечное, теплое отношение к представителям Латвии, а «оранжевая революция» напоминала нашу Атмоду. Все время казалось, что мы это где-то уже видели…

В июне я снова побывал в Киеве – в составе делегации, которой руководил председатель комиссии Сейма по европейским делам Оскарс Кастенс. С депутатами украинской рады мы обсудили вопросы, связанные со вступлением Украины в Европейский союз, договорились, по каким конкретным проблемам мы сможем помочь коллегам. Думаю, что такая поддержка странам-кандидатам просто необходима, ведь и нас до вступления в Евросоюз консультировали представители Дании, Германии, Франции.

А теперь мы сами помогаем претендентам. К тому же мы можем говорить друг с другом не только на английском, но и на русском языке.

Наверное, было бы неправильно сказать, что сотрудничество Латвии с Украиной не развивается. Но темпы этого развития мне кажутся совершенно недостаточными. Да, сегодня свою продукцию на Украину успешно экспортируют такие предприятия, как Grindeks, Олайнский химико-фармацевтический завод, Рижский завод электромашиностроения, Latvijas finieris, АО «Болдерая», Валмиерский завод стекловолокна, SIA Gamma . Но общий торговый баланс все равно остается негативным! В 1994 году Латвия экспортировала на Украину товаров на общую сумму 63,3 миллиона долларов, а Украина импортировала к нам товаров на сумму 184,7 миллиона. Таким образом, наш торговый баланс составляет минус 121,4 миллиона долларов. Ситуацию надо улучшать.

И реальным шагом в этом направлении могло бы стать развитие отношений на самых разных уровнях, а не только на парламентском или правительственном. Именно поэтому я как руководитель делегации пригласил на Украину председателя Смилтенской городской думы Айнарса Межулиса и депутата Цесисской городской думы, президента Видземской туристской ассоциации Райтиса Сиятса. В ходе визита был подписан договор о сотрудничестве между Смилтене и Пустомити и между Цесисом и Жовквой. В Пустомити, так же как и в Смилтене, развито производство строительных материалов, а реставраторы старинного города Жовква накопили большой опыт в актуальном и для нас вопросе сохранения памятников архитектуры.

Мы посетили и два знаменитых украинских курорта – Трускавец и Моршин. Убежден, что следует внимательно изучить опыт работы реабилитационной клиники в городе Трускавец, которая сегодня привлекает десятки тысяч украинских и зарубежных гостей. Ни для кого не секрет, что в Латвии реабилитационная медицина сейчас находится в упадке, хотя в мире она с каждым годом становится все актуальнее. Кстати, незадолго до нашего визита в Трускавце гостили представители юрмальского центра «Вайвари», и я надеюсь, что эти контакты станут крепче.

Очень перспективным кажется и налаживание связей со Львовом. Этот город является экономическим центром всей Западной Украины, и здесь живет самая многочисленная латвийская диаспора. Надеюсь, что открытие во Львове латвийского консульства и заключение договора о сотрудничестве с Ригой дадут новый импульс и межгосударственным отношениям. Тем более что почетным консулом стал энергичный предприниматель Володимир Гарцула.

Хотелось бы отметить большую роль в подготовке визита латвийских депутатов на Украину посла Украины в Латвии Мирона Янкива и посла Латвии на Украине Андриса Вилцанса. В наших ближайших планах – развитие сотрудничества с такими городами, как Днепропетровск, Донецк и Одесса.

11.08.2005, 08:07

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий