Инвалидов должно стать меньше. На бумаге

Вчера Кабинет министров одобрил разработанные министерством благосостояния правила, предусматривающие отказ от инвалидности III группы. Правительство надеется, что если реализовать все пункты этих правил, то инвалиды вернутся в нормальную жизнь и смогут полностью содержать себя. Эта искренняя вера наших властей в силу слов, изображенных на бумаге, иногда просто умиляет...


Как ранее поясняла журналистам министр благосостояния Дагния Стаке, Латвия не может позволить себе так много инвалидов, поэтому в будущем необходимо подумать об увеличении финансирования реабилитационных мероприятий, что способствовало бы возвращению инвалидов к нормальной жизни. Сейчас в Латвии насчитывается около 120 тысяч инвалидов, что, по мнению министра, очень большая цифра.

Стаке подчеркнула, что концепция не предусматривает лишать инвалидности тех, кому она уже присвоена. Но в будущем планируется уделять больше внимания мерам, помогающим инвалидам вернуться к нормальной жизни. Рассмотрены возможности выделения средств из бюджета социального страхования на меры по посттравматической реабилитации инвалидов и субсидирование рабочих мест для людей с особыми потребностями.

Разработанный министерством благосостояния документ предусматривает сохранение только двух групп инвалидности и установление основным критерием для их присвоения утрату человеком трудоспособности в процентах – от 50% (для неслышащих – от 45%) до 100%.

Стратегия такой политики состоит в том, чтобы предотвратить присвоение человеку статуса инвалида, способствовать интеграции инвалидов в общество, помочь им обеспечить возможности работы.

Документ предусматривает также совершенствование медицинской реабилитации, создание системы реабилитации инвалидов в местных самоуправлениях, для чего надо разработать специальный закон.

Правила устанавливают и налоговые льготы для предприятий, не меньше половины работников которых являются инвалидами, удвоение не облагаемого налогами минимума зарплаты для работающих инвалидов. Авторы документа считают необходимым разработать специальный закон о занятости инвалидов. Предполагается также установить особый правовой статус для людей с угрожающей инвалидностью и поддержать их лечение и реабилитацию.

Минблаг подчеркивает, что новшества в установлении инвалидности не коснутся нынешних инвалидов и будут распространяться только на тех, для кого инвалидность впервые будет установлена после введения новой системы.

10.08.2005, 13:18

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий