Открытое ЦРУ

Эксперты называют это проявлением здравого смысла: ЦРУ, за годы потратившее миллиарды на тайных агентов, подслушивающую аппаратуру и тому подобное, намерено создать в своем здании отдел, занимающийся несекретными данными: аналитическими статьями, религиозными трактатами, сайтами и даже телефонными справочниками, которые тем не менее жизненно важны для национальной безопасности.


Высокопоставленный источник в разведке сообщил Time, что директор ЦРУ Портер Госс собирается 1 октября открыть отдел «открытых источников», в который будет включено уважаемое, но плохо финансируемое подразделение, в настоящее время занимающееся переводом иностранных радио- и телепередач и таких документов, как экстремистские заявления религиозных проповедников.

Бюджет, который может достигнуть 100 млн. долларов, будет курировать Джон Негропонте, директор Национальной разведки (ДНР), обсудивший планы, касающиеся нового отдела, на июльской встрече с Госсом. «Нам нужна отдельная и заметная линия в программе ЦРУ, мы хотим точно знать, что представляет собой этот центр в смысле инвестиций, и не хотим, чтобы деньги уходили оттуда без разрешения Негропонте», – заявил высокопоставленный представитель аппарата ДНР.

Критики утверждают, что в прошлом, несмотря на бе- зусловную ценность открытой информации, правительство склонно уделять больше внимания сведениям, добытым методами «плаща и кинжала». Один яркий пример: в 1998 году ЦРУ не сумело предсказать ядерные испытания в Индии, хотя премьер-министр страны вел кампанию с избирательной платформой, предусматривающей разумную программу ядерных вооружений. «К тому, на чем нет грифа «Секретно», относятся не так уж серьезно», – говорит Майкл Шойер, бывший директор подразделения ЦРУ, занимающегося Осамой бен Ладеном.

Идея отдела открытых источников не пользовалась успехом, пока прошлой весной комиссия Белого дома не порекомендовала создать такой отдел. Его использование потребует смены подходов. Конечно, смотреть телевизор и слушать радио не так уж интересно, но, отмечает Шойер, «это самый эффективный способ узнавать, что собирается делать Осама бен Ладен».

Тимоти Бергер, Time.

10.08.2005, 13:14

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий