Бомба или «мирный атом»?

Выступая после победы на выборах, новый президент Ирана Махмуд Ахмади-Неджад распорядился расконсервировать ядерный центр в Исфахане, способный, помимо прочего, производить оружейный плутоний. Похоже, в скором времени у Ирана может оказаться в руках атомная бомба.


В Иране начались работы по обогащению урана


Представители США, ЕС, России, Китая, Израиля и МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии) редко оказываются единодушны по каким-либо вопросам, однако в данном случае все они сходятся во мнении: Иран явно намерен создать собственное атомное оружие, хотя официальные представители иранского правительства не устают заявлять, что их ядерная программа носит исключительно мирный характер. Доказательств обратному множество.

Еще в 90-е годы правительство Ирана нелегально получило из Пакистана конструкционные чертежи атомной бомбы.

В иранском городе Арак был построен реактор для производства «тяжелой воды», не имеющий, по экспертным оценкам, никакой экономической ценности для страны.

В Иране были переработаны 37 тонн уранового концентрата, из которого был получен гексафлорид урана. Если обогатить этот полуфабрикат, то он, по мнению экспертов МАГАТЭ, может быть превращен в пять атомных боеголовок для иранских ракет.

Правительство Ирана вынуждено было подтвердить данные о том, что в городе Натанс началось строительство незадекларированного в МАГАТЭ уранообогатительного завода.

Таким образом, становится совершенно ясно, что речь идет не о «мирном атоме». Для европейцев этот факт – настоящее признание их полной дипломатической несостоятельности, ведь именно шеф немецкого внешнеполитического ведомства Йошка Фишер был тем человеком, который остановил занесенный над Ираном американский «кулак» и уговорил правительство США вступить с муллами в переговоры – при активном посредничестве руководителей Франции, Великобритании и ФРГ. Европейская «политика пряника» в случае своего успеха должна была продемонстрировать всему миру, что американцы со своей «политикой кнута», мягко говоря, не правы.

Следует признать, что «пряник» Ирану предлагался весьма крупный. В пакете предложений, сформулированных европейскими посредниками, в частности значилось, что:

МАГАТЭ недвусмысленно, в письменном виде, подтверждает право Ирана на мирное использование атомной энергии;

Франция берет на себя долгосрочные обязательства по поставкам в Иран уже готового к использованию в атомных электростанциях обогащенного урана;

Германия снабжает Иран необходимыми для постройки современных АЭС технологиями;

эмбарго на экспорт в Иран современных технологий полностью снимается.

Одновременно европейцами был предложен гигантский пакет сопутствующих договоренностей, предусматривающий сотрудничество в области компьютерных и коммуникационных технологий, охране окружающей среды, развитии наземного, воздушного и морского транспорта… Все это лишь ради одной-единственной цели: подвигнуть Иран письменно отказаться от создания ядерного оружия и допустить на свои объекты инспекторов МАГАТЭ.

Все эти рассуждения оставили совершенно холодным президента Ирана и его окружение. Своими действиями он с самого начала дал понять, что никакие посулы, в том числе дополнительно обещанный упрощенный визовый режим для въезда в страны ЕС, не собьют его с курса: Иран желает иметь атомную бомбу, и точка.

Когда же обескураженные европейские посредники спросили: «Как же так, вы же обещали!», им официально посоветовали «воздержаться от каких-либо угроз в сторону Ирана». В смысле: «А станете вякать – ваще с вами играть не будем!» И в доказательство своих намерений начали вчера работы по обогащению урана…

Впрочем, на один-единственный вопрос, который иранские руководители считают ключевым во всей этой истории, ни Фишер, ни его европейские коллеги ответить не смогли: будут ли Ирану в случае его отказа от производства ядерного оружия даны гарантии от возможного американского нападения? О том, что планы вторжения в Иран существуют, известно – сами американцы из них тайны никогда не делали. По приказу вице-президента США Дика Чейни Пентагон вот уже третий год разрабатывает план воздушного удара по Ирану – как с помощью конвенционального, так и посредством ядерного оружия.

Ясно, что собственная атомная бомба не защитит Иран от американского нападения, однако обстановка на Ближнем Востоке может оказаться полностью дестабилизированной. Если Иран получит свою атомную бомбу, это может оказаться сигналом к настоящей гонке ядерных вооружений – эдакому «бомбовому марафону» с участием Израиля, Турции и, возможно, Пакистана и Индии, уже обладающих ядерным потенциалом.

И пусть Америка далеко за океаном, однако европейские страны оказываются в перекрестии прицела адептов исламской революции: имеющиеся у Ирана на вооружении ракеты средней дальности вполне в состоянии долететь до Центральной Европы. Тогда даже мадридский и лондонский теракты могут показаться европейцам довольно безобидными шутками…

10.08.2005, 13:14

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий