Иранские ядерщики готовы снять последние пломбы

МАГАТЭ отчаянно ищет выход из тупика, в котором оказался спор по поводу ядерной программы Ирана. А иранские ядерщики готовятся снять последние пломбы с оборудования, опечатанного несколько месяцев назад международными инспекторами.

Часть оборудования на урановом заводе в Исфахане уже была запущена во вторник, после того как Тегеран отказался от очередного предложения, сделанного Евросоюзом. “Остальные пломбы будут сняты сегодня, и работа возобновится”, – заявил Голамреза Агазаде, руководитель иранского агентства по ядерной энергетике.

Корреспонденты в Вене, где находится штаб-квартира МАГАТЭ, передают, что в агентстве ищут способы убедить Иран добровольно соблюдать мораторий на какие-либо работы по конверсии урановой руды. К утру в среду, однако, признаков того, что иранцы готовы пойти на такой шаг, не было.

Как сообщают из Вены, крайняя мера – передача доклада по поводу иранской ядерной программы в Совет безопасности ООН – пока не рассматривается МАГАТЭ.

Теоретически у Запада остается возможность наложить на Иран санкции: причиной будет то, что в течение полутора лет Тегеран скрывал от международных органов работу программы по обогащению урана.

Сирус Насери, представитель Ирана в МАГАТЭ, на днях заявил, что экономические и политические поблажки, обещанные ЕС, – не более чем “леденцы”. По его словам, попытки убедить Иран отказаться от создания собственного цикла по обогащению урана крайне опасны, так как ставят страну в зависимость от “картеля ядерных поставщиков, который очень отчетливо продемонстрировал политику отказов и барьеров по политическим и коммерческим мотивам”.

Конверсия – первый шаг в обогащении урановой руды. В результате дальнейших операций получают низко-, а затем и высокообогащенный уран. Первый используется в ядерной энергетике, второй – в создании ядерного оружия. На протяжении нескольких лет Иран утверждает, что его ядерные амбиции не идут дальше создания АЭС. На Западе подозревают, что главная цель – получить доступ к ядерному оружию и, соответственно, мощный рычаг давления в глобальной политике.

Позиция России

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин во вторник выпустил заявление, в котором высказал мнение, что для Тегерана “мудрым решением было бы безотлагательное прекращение начатых работ по конверсии урана”.

В понедельник эксперты МАГАТЭ подтвердили, что в иранском ядерном центре в Исфахане вновь началась переработка урана, приостановленная в ноябре 2004 года. Тогда Тегеран начал переговоры с так называемой “европейской тройкой” – Великобританией, Германией и Францией.

То, что Иран ранее добровольно отказался от работ по обогащению урана, в российском МИД считают весьма важным шагом.

Камынин заявил, что “принципиальная линия России в этом вопросе заключается в содействии всемерному укреплению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и поддержанию авторитета МАГАТЭ как контрольного органа по выполнению Договора”.

Однако Москва утверждает, что исходит из неотъемлемого права государств-участников ДНЯО на использование ядерной энергии в мирных целях под контролем МАГАТЭ.

“На таких принципах построено и российско-иранское сотрудничество в сооружении АЭС в Бушере”, – говорится в заявлении представителя МИД.

Как отметил Камынин, “Иран вполне мог бы продолжить мораторий [на обогащение урана] без какого-либо ущерба для осуществления своей ядерной энергетической программы. Единственный энергоблок АЭС, сооружаемый в Бушере, полностью обеспечен топливом из России”.

Москва рассчитывает на разрешение сложившейся кризисной ситуации “при наличии доброй воли”.

“Важно, чтобы все заинтересованные страны воздерживались от поспешных, непросчитанных шагов, способных подтолкнуть развитие событий в сторону существенного обострения”, – считают в МИД России.

10.08.2005, 12:27

news.bbc.co.uk


Написать комментарий