Инвалидов лишают будущего

Очередное "благое" дело минблага (законопроект предложило это министерство) заключается в следующем: чтобы инвалиды не сидели дома в отрыве от общества, не спивались и не сходили с ума в одиночестве, следует сократить их количество.

Кабмин проект одобрил, и с 2011 года в Латвии останутся лишь две группы инвалидности: I будет присваиваться людям с потерей трудоспособности от 75 до 100%, II — от 50 до 75%. Третьей, предназначенной для людей, трудоспособных на 3/4, не будет вовсе, но только через 6 лет — отнимать ее раньше вроде не собираются.

На сегодня III группа инвалидности присвоена 35,6 тысячи латвийцев (всего в стране около 100 тысяч инвалидов). В нее входят хроники, диабетики, сердечники, аллергики, астматики, прочие — все те, кто не может в полной мере работать и получает в среднем 54–латовое пособие. “Мы не хотим ущемлять права таких людей. Наша цель, наоборот, заключается в том, чтобы помочь получившим травмы вернуться на работу”, — говорит глава минблага Дагния Стаке.

Зато общественные организации и врачи негодуют и считают законопроект бесчеловечным. “Мы категорически против! Разве у нас высоко развита система медицинской и социальной реабилитации, чтобы вернуть инвалида к работе? Разве обеспечит государство каждого глухонемого сурдопереводчиком, чтобы они могли полноправно зарабатывать? К тому же работодатели не идут на уступки инвалидам — им отказывают в работе сразу же после прохождения медкомиссии”, — поделилась с “Вести Сегодня” председатель Общества инвалидов Лилита Лаубе.

Ее поддерживают и опрошенные “Вести Сегодня” врачи. “Хроникам и сердечникам нельзя переутомляться, — говорит доктор Петерсоне, — поэтому врачебная комиссия и присваивает им III группу, согласно которой они теряют 25–50% трудоспособности. Решение правительства, на мой взгляд, необдуманно, и отменять группу можно только в том случае, если в последующие лет 15 все силы государства будут направлены на улучшение качества реабилитации”.

В свою очередь, работодатели не согласны с докторами. Они уверяют, что уже сегодня готовы принимать на работу человека с ограниченными возможностями. "Во–первых, — поясняет “Вести Сегодня” гендиректор Конфедерации работодателей и участник разработки проекта Элина Эгле, — для работодателя неважно, инвалид человек или нет. Главное — опыт работы, навыки и знания. Во–вторых, говоря о III группе, мы не имеем в виду людей с тяжелыми травмами ног или людей на колясках. Мы говорим о диабетиках, сердечниках, астматиках, которые не смогут работать на производстве лака, но без проблем будут отвечать на звонки в офисе или заниматься бухгалтерией".

На обеспечение инвалидов III группы работой, улучшение системы присвоения инвалидности и укрепление системы соцзащиты людей с ограниченными возможностями минблаг требует 14 млн. латов.

10.08.2005, 12:26

"Вести сегодня"


Написать комментарий