Антиквариат на колесах

В Лиепае прошел ежегодный парад ретроавтомобилей

Любимцы кинорежиссеров
Еще один участник парада, Ингар Криевиньш из Риги, приехал на 7-местном Ford A 1928 года выпуска. Останки этого авто были найдены 27 лет назад под Вентспилсом. Три года заняла реставрация.
— У меня и другие старинные автомобили есть, всего около двух десятков, — рассказывает Ингар. — Имеется несколько разных модификаций самой первой фордовской модели — Ford T. Да и вообще почти все стандартные модели первых “фордов” у меня есть. А старинный Dodge Brothers 1918 года больше похож на карету. Мои машины даже в кино снимаются. Они в пяти российских фильмах участвовали. А сейчас два Ford T, грузовой и легковой, заняты в съемках нашего фильма Rigas sargi. Сам все машины восстанавливаю и хочу сделать музей автомашин 20-х годов.


Американский чемпион
Еще одна звезда лиепайского парада — Paskard 1932 года выпуска. Кроме потрясающей внешности, он обратил на себя внимание публики еще и забавным звуковым сигналом. Владелец паккарда Петерис Марупе рассказал Телеграфу историю машины.
— В 1983 году эта машина была реставрирована в Америке и получила первый приз на Всеамериканском слете старинных авто. В 90-х она оказалась в Швейцарии, где прошла через руки европейских реставраторов. Через 10 лет Paskard перебрался в Эстонию и почти сразу оказался в Риге, где и был обменен на равноценный старинный Mercedes. Автомобилей Paskard именно такой модификации было выпущено всего несколько десятков, и, насколько мне известно, эта машина — единственная в Европе.

10.08.2005, 08:41

Телеграф


Написать комментарий