Универсальный стиль своего времени

В Музее декоративного искусства и дизайна проходит выставка, посвященная югендстилю

Видения, потери и преемственность
Экспозиция (стенды с фотоматериалами и эскизами) позволяет проследить хронологию развития югендстиля и все разнообразие исторических, экономических и культурных процессов, характерных для каждого из городов-участников. Тематически выставка разделена на три части. Раздел “Видения” представляет в основном неосуществленные проекты или временные постройки, а “Потери” — выдающиеся здания и сооружения, которые были разрушены или перестроены. Раздел “Преемственность и восстановление” демонстрирует примеры сохранившегося аутентичного наследия югендстиля.
Более детально разобраться во всем этом помогут солидный богато иллюстрированный каталог с текстом на английском и французском языках, а также газета, где об истории архитектурного югендстиля рассказывается на латышском и на языке той страны, которой посвящена та или иная статья.


Рига — жемчужина югендстиля
Кроме международной части выставки экспонируются макет исторического центра Риги с отмеченными на нем постройками югендстиля и экспозиция “Рижский архитектурный югендстиль”. Последняя была подготовлена в 1998 году под руководством главного латвийского специалиста по архитектуре модерна профессора Яниса Крастиньша и уже более 20 раз демонстрировалась за рубежом. С конца XIX века до 1914 года число жителей Риги возросло с 280 до 500 тысяч, и строительство в городе велось очень интенсивно. Рижский югендстиль был вдохновляем как национальными фольклорными мотивами и деревянной архитектурой, так и европейским опытом. Немецкие и латышские архитекторы предпочитали характерную вертикальную композицию фасадов с роскошными орнаментами между проемами. Самым известным представителем рижского югендстиля можно считать архитектора Михаила Эйзенштейна (улица Алберта и др.), но не менее интересно работали, например, Пауль Мандельштам (дом на ул. Калею, 23), Эйжен Лаубе (здание на Валдемара, 67) и Константин Пекшенс (дом на Смилшу, 2). ЮНЕСКО признало исторический центр Риги непревзойденным по насыщенности архитектурой югендстиля и внесло его в список мирового культурного наследия.
Внимание! В сентябре вход для школьников и студентов — бесплатный. Кроме того, будут организованы специальные мастерские, где дети смогут пополнить свои знания по архитектуре и приобрести некоторые практические навыки.

10.08.2005, 08:41

Телеграф


Написать комментарий