Кража АБЗ назначена на сегодня

Во вторник сразу после восьми утра созвала экстренное заседание финансового комитета находящаяся в отпуске мэр Рита Строде. Прессу не приглашали, чтобы не будоражить общественное мнение. Собственная служба информации думы никаких сообщений о прошедшем заседании и его повестке дня не дала.

На наш запрос, почему так скрытно и так спешно провели заседание, пресс-секретарь  Лига Корсака ответила, что инициатива исходила от Риты Строде, да и сроки уходили — до 10 августа нужно рассчитаться с кредитором — немецким банком Vereinsbank. Так что же решалось на том экстренном заседании, и почему оно было созвано в неурочный час?

Мэр отзывает себя из отпуска

— Вопрос, как мы потом узнали, был один – выставить АБЗ на продажу на аукционе, — сказал депутат  Рихард Эйгим. — Докладывал заместитель исполнительного директора  Валерий Кононов. Он сообщил следующее: завод работает плохо, с убытками. На 1 июля этого года они составили 140 тысяч латов.
Этот документ подписан исполнительным директором ПЖКХ Вячеславом Вериго и Валерием Кононовым.
Группа депутатов думы, в том числе и я, зная ситуацию на АБЗ, усомнились в официальной информации и приехали к г-ну Вериго, чтобы перепроверить сведения, какие содержатся в документах, розданных всем депутатам в канун заседания думы. Начали мы у г-на Вериго интересоваться, соответствует ли сказанное и подписанное им действительности. Оказалось, нет.

И вдруг — убытки!

Кононов доложил финансовому комитету о том, что себестоимость тонны асфальта 24 лата 2 сантима. Нас заинтересовало, отчего так резко выросла себестоимость. Ведь завод работал два предыдущих сезона с прибылью. Судите сами по сведениям того же ПЖКХ: уже в 2002 году АБЗ дал 25,7 тысячи прибыли, в прошлом году – 8 тысяч латов. Но уже в первой половине этого года – страшные убытки. Гг. Кононов и Вериго уверяют депутатов в составленном им для сегодняшнего заседания думы документе: «Предлагается единственный выход – в настоящий период производство асфальтобетона по имеющимся прогнозам объемов производства, по себестоимости продукта, а также учитывая бремя кредита, АБЗ нерентабелен. Это может привести к неплатежеспособности ПЖКХ, негативно скажется на обслуживании жилого фонда – главной задаче ПЖКХ».

Согласно договору между ПЖКХ и Vereinsbank от 19 декабря 2001 года кредит нужно отдавать по 2011 год, что аккуратно делалось до апреля этого года. Тогда новые власти решили, еще не приступив к сезону, сделать то, что не удалось раньше: продать в частные руки АБЗ вместе с комплексом оборудования и машин по укладке асфальта. О том, как выгодно иметь курицу, несущую золотые яйца, говорят официальные сведения за два предыдущих года. А теперь выходит так, что завод грозит разорением не только ПЖКХ, но и горожанам, жилой фонд которых оно обслуживает. Но вердикт вынесен — избавляться от АБЗ, да и только. А для этого надо ввести в заблуждение общественное мнение. Но сделать это красиво не получается, потому что явная подтасовка цифр открылась сразу же в кабинете г-на Вериго, где он вместе с представителем думы В.Кононовым списывал цифры с потолка.

Почему меняется цвет лица

Когда депутаты оппозиции настойчиво попросили г-на Вериго ознакомить их с первичными документами, в которых отражается деятельность АБЗ, г-ну Вериго пришлось краснеть.
Ну как тут не изменишь цвет лица, если по справке АБЗ себестоимость тонны асфальта в июне составила 16,7 лата. Сюда входят не только прямые производственные расходы, но и плата за кредит, и страхование, и амортизация оборудования, и канцелярские скрепки. За эту цену город покупает асфальт у завода.
— Сразу стало ясно, что 140 тысяч убытков – на самом деле миф, — говорит Рихард Эйгим. — Это только прогноз. Но какой и на основании чего? Об этом и спросили депутаты у г-на Вериго. Оказывается, он не включил сюда те работы, какие выполнены и будут оплачены в конце июля.
Когда мы посмотрели документы ПЖКХ и сверили их с другими сведениями из других документов того же ПЖКХ, выяснили то, о чем все и давно знают: завод в прибылях!
На вопрос, какой ожидается итог года, судя по имеющимся заказам, г-н Вериго ответил: АБЗ будет с плюсом. И добавил, что еще ни разу завод не проштрафился перед банком, выплачивая кредит. Уточняя, будет ли реально рассчитаться и в этом году за ту часть кредита, что означена в договоре, – 423,9 тысячи латов, ответ получен утвердительный.

Банки шуток не понимают

— Несколько месяцев назад, — продолжает депутат Рихард Эйгим, — когда на заседании думы решался вопрос о реорганизации ПЖКХ – разделении его на собственно ПЖКХ и отдел коммунального хозяйства, мы, оппозиция, предостерегали всех, что этого делать нельзя по многим причинам. Одна из них – банк-кредитор Vereinsbank потребует от ПЖКХ залог, гарантии возврата кредита и проценты по нему. То есть здания, жилой фонд, сам АБЗ и шлейф машин и механизмов, которые обеспечивали весь цикл работ – от производства асфальта до его укладки. Напомню горожанам, что уже в первый сезон, в 2002 году, было произведено 44 373 тонны асфальта, в прошлом – 38 270 тонн. А в первой половине этого года всего 12 260 тонн. Сравнение не в пользу нынешних хозяев города, которые разогнали инженеров АБЗ, а новые менеджеры в лице работников ПЖКХ и коммунального отдела не напрягались в поисках заказов. Вот потому и такие плачевные результаты, несмотря на неоднократные понукания Риты Строде: ищите заказчиков!
А после разделения ПЖКХ, которое велось даже без предупреждения Vereinsbank, что было одним из условий договора залога, последовала реакция банка. 3 февраля этого года, а затем 8 июня банк отреагировал так, как и следовало ожидать. Он просит обеспечить залоговое обязательство или гарантийное письмо думы на этот залог. Vereinsbank не получил ни того ни другого. А дума, объявившая конкурс среди банков на перекредитацию кредита, получила и не приняла всего одно, но очень невыгодное предложение – от Парекс банка. Он, как и все другие, не любит шуток провинциалов.
И потому серьезный Vereinsbank уже 8 июня сообщил, что до 10 августа ждет возврата полной суммы кредита и проценты за него. Это же сколько времени было на раздумье, если 30 июня Парекс банк — конкурсант предложил нечто неприемлемое! И только 20 июля ранним утром объявляется тревога, боцман-отпускник свищет команду наверх, ставит задачу, решение которой уже известно: его поддержат и члены финкомитета, и коалиционное большинство думы. Вариант один: продать АБЗ. Всем известно, что очередь жаждущих приобрести лакомый кусок большая, но итоги аукциона можно сообщать уже сейчас.
Сегодня остаточная стоимость АБЗ 1 миллион 713 тысяч латов. Эта сумма фигурировала в переговорах г-на Вериго с Vereinsbank, который далеко не ультимативен в своих требованиях.
— Это подтвердилось и в телефонном разговоре с Vereinsbank, который депутаты провели прямо из кабинета г-на Вериго, предоставив ему возможность в присутствии нас убедиться в том, что г-н Вериго прекрасно знает, — сообщает Рихард Эйгим. — Ответственный работник Vereinsbank еще раз заявил, что руководство банка готово рассматривать любые варианты, готово сотрудничать, но от думы и ПЖКХ нет никаких предложений. От немецких банкиров последовало предложение о встрече 27 июля, если того пожелают власти города.
Напомню, что именно от г-на Вериго мы услышали: завод не убыточен. А наутро тот же господин заявил иное: один ущерб от АБЗ, надо от него избавляться. И дорогу к тому избрали вот какую.

Чем меньше заказов, тем лучше

Тот же г-н Вериго раскрыл, возможно, сам того не понимая, закулисные правила игры с продажей завода. Себестоимость продукции тем выше, чем меньше заказов. И тут ничего нового нет, так что и в сто латов может обойтись тонна асфальта. Вот к тому и вели господа из думы, когда дали команду “стой там, иди сюда!”. То есть искать заказы не нужно. Зачем напрягаться, если нужно создать для настоящих игроков, которые пока в тени, благоприятную обстановку. Ну скажет кто-то из глубокомыслящих, что искусственно ввели завод в убыток. Кто-то, а таких найдется немало, кто скажет, что не умела новая дума распорядиться тем прибыльным наследством, какое оставили Эйгим и его команда. Еще раз подтвердится, что частный капитал разворотливее государственного и муниципального.
Ну какая же конкуренция с другими заводами при такой высокой себестоимости!
Но случай с АБЗ — яркий пример тому, как временщики – властители общей городской собственности делают подарки нужным людям. Ведь и после мартовских выборов в самоуправление тоже жить надо. Не на жалкую же зарплату мелкого чиновника! И потому г-н Вериго вечером говорит одним депутатам одно, а утром – непосредственному начальству — совершенно иное. Раздвоение личности, да и только!
Ну а члены финкомитета, среди которых нет ни одного специалиста в этой отрасли знаний, которым преподнесли явную туфту? Но даже они могли бы при желании вникнуть в предложенные документы. И заметить те самые 16,7 лата за тонну, и спросить, включены ли суммы за уже выполненные работы, или деньги поступят позже. Но никто не задал эти простенькие вопросы. Как тут не предположить, что сверху была спущена команда: АБЗ продать! И держать горожан за дураков!
Рихард Эйгим предлагает вариант сдачи АБЗ в аренду хотя бы на три года. Сам готов стать арендатором, чтобы и в этом статусе быть полезным горожанам, продавая асфальт по прежним, выгодным городу ценам.

Золотой песок — подарок для Даукста

На АБЗ уже хорошо погрела руки фирма Бувмеханизация, к которой имеет прямое отношение заместитель мэра Андрей Даукст.
Запомним, что согласно калькуляции, подписанной главным экономистом ПЖКХ А.Силаевой, стоимость одной тонны песка в 2004 году составляет 3,52 лата. Но фирме г-на Даукста тонну песка, который мог быть использован для приготовления асфальта, продают за 73 сантима. И не одну тонну, а согласно отчету – 159 020 тонн.
Зачем же АБЗ вводить в убыток, вместо того чтобы увеличить доходы завода и ПЖКХ, господин Даукст? Зачем наносить ущерб городскому предприятию, которое вы курируете, и знаете как строитель что не может стоить так дешево песок!
Но не спешите с выводами, в прошлом году навар Бувмеханизация получила фантастический: ей ПЖКХ продало 4,5 тысячи тонн песка по цене… аж 3 сантима за тонну. И после этого вы спросите, зачем люди рвутся во власть?

22.07.2004, 00:14

В.Рудой


Написать комментарий