Следствие поведут за счет бюджета

Работодатели не будут платить за расследование производственного травматизма

Правительство приняло решение, согласно которому работодателям больше не придется покрывать расходы, связанные с расследованием несчастных случаев на рабочем месте. Впредь ведение дела будет финансироваться из госказны.



Согласно новым правилам, с 1 января 2007 года работодателям не придется оплачивать из своего кармана расходы, связанные с расследованием несчастного случая. Работа специалистов, экспертов, необходимый транспорт и средства связи впредь будут покрываться из госбюджета.
В то же время работодатель должен будет оплатить все расходы, если экспертиза установит, что несчастный случай произошел по его вине. Министерству благосостояния поручено разработать специальный нормативный акт, регулирующий это решение.




Цифра


<FONT color=#000066 size=4>36 человек столько погибло в Латвии на рабочих местах за первые 7 месяцев 2005 г. Тяжелые травмы получили 132 работника.



Согласно расчетам, на оплату несчастных случаев из госказны придется выделить 62 932 Ls. Необходимое финансирование будет включено в бюджет Государственной трудовой инспекции (ГТИ). Авторы постановления надеются, что новые нормы позволят проводить расследование по единой системе и предоставят возможность получить полагающиеся социальные гарантии застрахованным работникам предприятий, которые в результате несчастного случая признаны частично или полностью неработоспособными.
Однако, чтобы система действовала эффективно, необходимо сотрудничество всех сторон. Свидетелям несчастного случая и пострадавшим нужно будет немедленно обращаться к своему работодателю, руководителю проекта или специалисту по охране труда. Для того чтобы вести статистику, больницам и поликлиникам придется до 10-го числа каждого месяца предоставлять в ГТИ отчет о пациентах, пострадавших на рабочем месте. Каждый конкретный случай будет расследовать комиссия, сформированная в течение пяти дней после несчастного случая. На заключение ей отведут 6 дней.

10.08.2005, 08:33

Телеграф


Написать комментарий