Ползучий баррель

Цена на черное золото продолжает бить рекорды

До новых исторических пиков взлетела цена на нефть на мировых рынках. На Нью-Йоркской бирже она превысила 64 доллара за баррель. Очередной рекорд на рынке объясняют активной игрой спекулянтов на негативных новостях из стран Ближнего Востока.



Вчера утром в электронной системе Нью-Йоркской биржи стоимость нефти достигла нового исторического максимума — 64,07 доллара за баррель. Новый скачок, по мнению аналитиков, обусловлен негативными новостями из Саудовской Аравии, а также сообщением о возобновлении Ираном работ по обогащению урана.
Таким образом, к ставшим уже традиционными опасениям по поводу дефицита нефтеперерабатывающих мощностей в США добавился ближневосточный фактор. После недавней кончины короля Саудовской Аравии у спекулянтов появился еще один повод разыграть карту нестабильности в стране. В выходные власти США объявили о решении закрыть на два дня свои диппредставительства в Эр-Рияде, Джадде и Дахране, после того как, по их словам, получили информацию об угрозе правительственным зданиям. Этой новости оказалось достаточно, чтобы спровоцировать очередной скачок на нефтяном рынке.
Кроме того, на повышение цен на нефть повлияли и новости из Ирана (Иран — второй после Саудовской Аравии экспортер нефти среди стран ОПЕК). Международное агентство по атомной энергии подтвердило возобновление Ираном работ по переработке урана на ядерном объекте в Исфахане, что может существенно испортить и без того непростые отношения между США и Ираном.

10.08.2005, 08:32

Телеграф


Написать комментарий