Ограбление века в Бразилии

Три тонны денег вынесли через тоннель

В Бразилии совершено крупнейшее ограбление в истории страны. Преступники прорыли тоннель длиной 80 м, продолбили пол в хранилище банка и похитили 68 млн. долларов. Им удалось отключить сигнализацию и скрыться с места преступления незамеченными. У полиции пока нет никаких следов.



Пришли, а сейф пуст
Как сообщает агентство Reuters, ограбление одного из отделений центрального банка Бразилии в северо-восточном городе Форталеза произошло еще в минувшие выходные. Однако известно о нем стало только в понедельник утром, когда сотрудники пришли на рабочие места. Открыв рано утром сейф, они испытали шок: он был абсолютно пуст.
Незадолго до ограбления в сейф поместили огромную сумму денег в купюрах достоинством по 50 реалов. Работникам банка предстояло удалить слишком потертые банкноты. Воры же забрали все до единой. Как передает Reuters, это крупнейшая кража в истории страны. Похищенная сумма оценивается в 156 млн. бразильских реалов, что эквивалентно 68 млн. долларов. Вес “улова” грабителей, по данным полиции, составляет около трех с половиной тонн.


Как в кино
Бразильские масс-медиа уже назвали этот инцидент “ограблением века” и сравнили его с фильмом “11 друзей Оушена”. “Это то, что вы видите в фильмах… Они прокопали тоннель, который проходит под двумя кварталами города. Они рыли на протяжении трех месяцев, — рассказал потрясенный следователь полиции Франциско Куеирога. — Тоннель заканчивался прямо под хранилищем. Крайне простой, но гениальный план”.
По словам следователя, длина тоннеля диаметром в 70 см, проходящего на глубине около 4 м, составила приблизительно 80 м. Подкоп начинается в доме, который снимали грабители, проходит под проспектом, рынком и несколькими магазинами и заканчивается прямо в хранилище банка. Что особенно поразило полицию, так это тот факт, что своды тоннеля были укреплены деревом и обиты пластиковыми панелями. Там даже было проведено электричество. Непонятно полиции и то, как грабители умудрились отключить всю систему безопасности банка: не сработали ни камеры, ни сенсоры движения, ни сигнализация.
По предварительным данным следствия, в банде было от шести до десяти человек. Однако пока полиция не вышла на след ни одного из них. Осложняет проведение расследования и тот факт, что невозможно проследить украденные купюры по серийным номерам: все они до последнего времени находились в обращении.

10.08.2005, 08:32

Телеграф


Написать комментарий