Нефть в обмен на миллион

Бывшему дипломату России в ООН грозит 60 лет тюрьмы из-за обвинений в коррупции

В центре коррупционного скандала, не утихающего вокруг программы ООН “Нефть в обмен на продовольствие”, оказался гражданин России Александр Яковлев. Бывшего сотрудника закупочной службы организации лишили дипломатической прикосновенности и предъявили обвинения во взяточничестве и мошенничестве. Россиянин уже признал свою вину. Ему грозит 60 лет тюрьмы.



“Завхоз” попался на взятках
Имя 53-летнего Александра Яковлева и ранее фигурировало в материалах следствия. В одном из предыдущих докладов независимой комиссии, расследующей факты коррупции в ООН, говорилось, что дипломат помог своему сыну Дмитрию устроиться в нью-йоркскую компанию IHC Services, поставлявшую для ООН тяжелую технику. Подобная же информация появилась в мае этого года и в некоторых американских масс-медиа. Яковлев подал тогда в отставку. Он направил письмо на имя генсека Кофи Аннана, где заявил, что “уходит, чтобы защитить честное имя, репутацию и интересы организации”, в которой проработал с 1985 года.
С тех пор глава комиссии — бывший председатель Федеральной резервной системы США Пол Волкер — неоднократно рекомендовал лишить Яковлева дипломатической неприкосновенности. В понедельник по распоряжению Аннана это было сделано, после чего Яковлева арестовали в его нью-йоркской квартире. По сообщениям британской корпорации ВВС, ему предъявлены обвинения в мошенничестве при электронном переводе денег, в преступном сговоре с целью осуществления этого мошенничества и в отмывании денег. Следователи полагают, что Яковлев регулярно брал взятки от различных компаний, работающих с ООН, обогатившись в итоге на общую сумму около 1 млн. долларов.




Программа “Нефть в обмен на продовольствие” осуществлялась с декабря 1996 г. по ноябрь 2003 г. и позволяла Ираку использовать выручку от экспорта черного золота для закупки продуктов питания и медикаментов. За время ее действия официальные доходы от продажи нефти составили 67 млрд. USD, из которых 46 миллиардов были направлены на гуманитарные нужды. В марте 2004 г. Главное счетное управление при конгрессе США опубликовало доклад, в котором утверждалось, что в ходе реализации “Нефти в обмен на продовольствие” было расхищено более 10 млрд. USD.


 


Виновен по всем пунктам
Россиянин признал себя виновным по всем пунктам обвинения. В общей сложности ему грозит 60 лет тюремного заключения. Сейчас бывший дипломат отпущен под залог в 400 тыс. долларов до суда. Когда он состоится, пока неизвестно. Наблюдатели не исключают, что Яковлев пошел на сделку со следствием, сдав всех ооновских подрядчиков, которым он в разное время оказывал оплачиваемые услуги. В этом случае у него остается надежда на смягчение наказания.
Заметим, что Александр Яковлев стал первым чиновником ООН, которому предъявлено уголовное обвинение в рамках разбирательства с иракской программой. Однако, по всей видимости, подобная участь постигнет и бывшего руководителя “Нефти в обмен на продовольствие для Ирака” Бенона Севана, которого наряду с россиянином лишили дипломатической неприкосновенности.
Его обвиняют в получении 150 тыс. долларов от неназванной компании, продававшей иракскую нефть. Примечательно, что за день до публикации доклада комиссии Волкера Севан заявил, что уходит с работы в ООН, и отбыл к себе на родину на Кипр.

10.08.2005, 08:32

Телеграф


Написать комментарий