Ректору ставят в вину премии

Высшей банковской школой заинтересовался KNAB

Государственная образовательная инспекция по поручению Министерства образования и науки провела в высшей банковской школе комплексную проверку. Материалы переданы в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) и в Генпрокуратуру.



В этом году Высшая банковская школа приняла больше абитуриентов, чем планировала: около 600 на дневное отделение и 120 магистрантов. Кроме того, сейчас проходит регистрация заочников. Но Министерство образования и науки, не имея никаких претензий к академической деятельности вуза, усмотрело конфликт интересов в административной деятельности. Инспекторы, проверяющие школу, обнаружили, что исполняющая обязанности ректора Татьяна Волкова необоснованно выписывала премии, оплачивала командировки и личные счета за мобильные разговоры.
Сейчас в Высшей банковской школе ректора замещает заведующая хозяйственным отделом Эмилия Стикуте-Лиукиша.
“О заключении инспекции, как ни странно, мы узнали только из прессы, — поделилась она с Телеграфом, — нам на руки не выдано никаких актов. 5 августа мы получили письмо, а не заключение от Госинспекции. А о том, что материалы переданы в прокуратуру, впервые слышу”.
“Речь не идет о каких-то больших или малых суммах, — сообщила Телеграфу помощник заведующего Госинспекцией Лиене Дилевка. — Если в государственном вузе перерасходовано хотя бы 10, 100 или больше латов — это нарушение закона. К сожалению, цифры я назвать не могу”.

10.08.2005, 08:32

Телеграф


Написать комментарий