Интрига с Генрихом Резником

Откроет ли в Риге свое бюро известный московский адвокат?

В адвокатских кругах Риги ходит слух, что в нашей стране собирается открыть свое представительство известный российский адвокат Генрих Резник. Телеграф решил узнать лично у Генриха Марковича о его планах относительно Латвии.



Заказчики из Латвии
После того как Латвия стала членом ЕС, ее стали баловать своим вниманием многие известные российские адвокаты. В этом году даже было открыто официальное представительство бюро “Падва и партнеры”. Однако многие видные юристы предпочитают не светиться и работают через латвийские адвокатские конторы: почти у каждого крупного латвийского бюро есть свои партнеры в Москве.
Какие интересы у законодателей российской адвокатской моды в Латвии? Как правило, их деятельность связана с управлением имуществом и капиталом клиентов, а также решением хозяйственных споров заказчика, который зарабатывает деньги как в Москве, так и в Европе. При этом солидной московской адвокатской практике необходимо иметь представительство в Евросоюзе, но в Цюрихе это весьма накладно, а вот в Риге весьма приемлемо. К тому же в последнее время в Латвии стали появляться клиенты, которые хотят и, главное, могут себе позволить услуги московских адвокатов.
Надо отметить, что их латвийских коллег это не пугает, так как почти во всех случаях дела ведут латвийско-российские тандемы.




<FONT color=#660000 size=2>Из досье


Генрих Резник — председатель президиума Московской городской коллегии адвокатов, участвовал во многих громких уголовных и гражданских процессах. Защищал от уголовного преследования начальника Службы безопасности Президента СССР генерала Юрия Плеханова в деле ГКЧП, премьер-министра Узбекистана Н.Худайбердиева, Бориса Березовского, Владимира Гусинского, Андрея Бабицкого, Валерию Новодворскую. В гражданских делах представлял интересы президента России Бориса Ельцина, государственных и политических деятелей — Сергея Филатова, Егора Гайдара, Анатолия Чубайса, Александра Шохина, телекомпаний ОРТ и НТВ, фирмы NORDEX GmbН.


 


“Да” и “нет” не говорите
Телеграф обратился к президенту адвокатской палаты Москвы Генриху Резнику с просьбой прокомментировать слухи о его возможном приходе на юридический рынок Латвии. "Вообще, адвокатское бюро “Резник, Гагарин и партнеры” может открывать филиалы, но только в полном составе бюро, — пояснил Резник. — Но я в своем бюро — как английская королева: могу быть не в курсе. Рекомендую за подробным комментарием обратиться к заместителю управляющего партнера, не менее прославленному адвокату Андрею Семеновичу Тарасову…“
”Я не могу ни опровергнуть, ни подтвердить эту информацию, — заявил в беседе с Телеграфом адвокат Андрей Тарасов. — Возможно, речь идет о том, что адвокатская контора Москвы, президентом которой является Резник, собирается открыть какое-то представительство. Но если вы спрашиваете мое мнение, то нашему бюро незачем открывать представительство в Риге. Практиковать мы, как российские адвокаты, в Риге не можем. Ехать представлять чьи-то интересы, но не как адвокаты, а как советники, частные поверенные, — это возможно. Работать с кем-то из ваших рижских адвокатов — да, такой вариант возможен. Но для этого не надо открывать представительство: Рига — не Нью-Йорк, лететь два часа. В последний раз я в Риге был три года назад. Для адвоката, когда клиенты не звонят и не зовут, это значит, что ты наладил работу и у них все в порядке. Истинное мастерство адвоката не в том, чтобы постоянно суетиться, ходить с клиентом по судам и так далее, а давать такие советы, готовить так клиента, чтобы адвоката вообще не видно было. Это я могу сказать, основываясь на опыте своей работы с учетом того, что я пять лет был адвокатом первого президента России, участвовал во всех крупных делах, также и в деле ЮКОСа, имею всякие адвокатские награды. А в Риге трех дней моего посещения было достаточно, чтобы клиент уладил свои дела. А что за клиент — простите, это адвокатская тайна. Без согласия клиента я не вправе разглашать. Это уважаемый, заметный человек".


Александр ВИДЯКИН
Сюзанна ГНЕДОВСКАЯ

10.08.2005, 08:32

Телеграф


Написать комментарий