Такова жизнь нелегала

У иммиграционного лагеря в Олайне нет недостатка в клиентах

По его словам, если иностранцы не просят убежища в Латвии или же им отказывают в предоставлении какого-либо статуса — их депортируют добровольно или в принудительном порядке. В прошлом году из Латвии было выдворено 136 человек. Из них 40 выходцев из России, 35 — с Украины, 19 — из Литвы и по одному из таких дальних стран, как Китай, Вьетнам, Конго, Израиль, Армения и т.д.
После вступления Латвии в ЕС количество нелегальных иммигрантов существенно уменьшилось. Начальник иммиграционной службы объясняет это тем, что до 1 мая огромное количество нелегалов были литовцами, которые приезжали в Латвию работать. Теперь у нас свободный рынок труда, и литовцы имеют полное право работать в Латвии.




Прямая речь


“Чиновники разрушили мою семейную жизнь”



  • Владимир с Украины:
    — Я приехал в Латвию в прошлом году 2 марта по приглашению своего товарища. Познакомился с девушкой и твердо решил: хочу на ней жениться. Однако так как заканчивалась виза, пришлось уезжать обратно. Причем уехал я раньше срока окончания визы, чтобы не было никаких проблем. Потом я вернулся, и 16 июля мы расписались. После женитьбы мне выдали вид на жительство. До мая этого года я прожил вместе с женой в Юрмале без проблем. Потом меня вызвали в Управление по делам гражданства и миграции, где сообщили: в связи с моей судимостью, которая была 15 лет назад, меня вносят в списки лиц, которым запрещен въезд в Латвию, и лишают вида на жительство. Я оказался опасным для страны. Подал апелляцию, однако управление вновь мне отказало. Подал в суд, и сейчас мое дело находится в стадии рассмотрения. Тем не менее пограничники приехали и насильно забрали меня в лагерь. Сейчас я жду, когда меня депортируют, — говорят уже в эту пятницу, поскольку я нарушил закон. Чиновники разрушили мою семейную жизнь. А ведь с супругой мы жили душа в душу, и она не хочет, чтобы я уезжал. Брак у меня не фиктивный. Да и с Украиной меня больше ничего не связывает…

“Меня сдала жена”



  • Валерий из России:
    — Я приехал в Латвию из России в 1993 году, поскольку у меня был знакомый товарищ здесь с собственной фирмой. Начал у него работать. Проработав четыре месяца, фирма развалилась. На руках у меня был паспорт гражданина СССР. Однако я его не поменял — все откладывал на следующий день. В Россию решил не уезжать — остался в Латвии. В течение 12 лет я нелегально работал строителем. Женился на негражданке Латвии. Она меня и сдала пограничникам, поскольку жить вместе мы уже не могли. Я как знал — не хотел жениться. Что теперь делать? Создавать собственную фирму нет смысла, все контакты у себя на родине я потерял. Сейчас меня выдворяют в мой родной Алтайский край… При этом выдали бумагу, что въезжать в Латвию я не имею права в течение пяти лет.

10.08.2005, 08:32

Телеграф


Написать комментарий