Discovery прорвался!

После двухдневной нервотрепки семеро астронавтов смогли успешно приземлиться

Злоключения американского космического челнока Discovery подошли к концу. Шаттл, время и место посадки которого несколько раз переносились, наконец-то приземлился. Вчера в 15.12 по рижскому времени Discovery успешно сел на базе ВВС США Edwards в Калифорнии.



Первоначально посадку Discovery с семью астронавтами на борту рассчитывали осуществить в понедельник в 11.46 по рижскому времени на мысе Канаверал. Шаттл отстыковался от МКС еще в субботу и взял курс на Землю. Однако по погодным условиям NASA перенесло приземление почти на два часа — на 13.22. Но челноку не суждено было вернуться домой в понедельник. Причиной снова назвали неподходящую погоду. После этого были рассмотрены четыре варианта времени посадки. В итоге NASA приняло решение произвести посадку во вторник на авиабазе Edwards.
За снижением и посадкой челнока следил весь мир. За несколько дней до приземления на обшивке Discovery были обнаружены повреждения, и астронавтам пришлось устранять их вручную в открытом космосе. В связи с этим посадка шаттла была крайне опасной — Discovery мог сгореть при входе в плотные слои атмосферы, разделив, таким образом, судьбу своего предшественника — шаттла Columbia. Как известно, посадка Discovery стала первой с того момента, когда шаттл Columbia сгорел при входе в атмосферу, унеся с собой жизни семерых членов экипажа.
К счастью, на этот раз приземление шаттла прошло без каких-либо проблем. Экипаж, по сообщению NASA, чувствует себя хорошо.

10.08.2005, 08:31

Телеграф


Написать комментарий