Миссия Инессы Галант

Куда бы ни забросили ее гастрольные пути и театральные контракты, летом Инесса Галант всегда приезжает в родную Ригу. Поближе к пескам и соснам ее любимой Юрмалы, к Домскому собору, где она каждое лето обязательно дает концерт духовной музыки, и к особой рижской публике, которая ее всегда ждет. А начиная с нынешнего августа Инесса Галант каждый год будет приглашать любителей музыки в зал «Дзинтари» на фестиваль Summertime .


Когда она выходит на сцену, ей хочется ласкать сердца людей


«Час» встретился с певицей в перерыве между ее «отчетным» концертом в Домском (который вызвал редкое даже для неизменно блистательной Инессы Галант воодушевление публики) и фестивалем в «Дзинтари», который начнется 15 августа.

Под водопадом аплодисментов


На самом деле вашему корреспонденту больше всего хотелось не задавать старательно заготовленные вопросы, а просто поделиться с певицей своей радостью от недавнего концерта. Сказать, что это был краткий курс восстановления душевного здоровья. Что когда в самом конце публика, стоя и задрав головы кверху, слушала «Аве Марию» на бис, то казалось, что все загляделись на какое-то прекрасное явление природы вроде заката. И звук аплодисментов был как шум падающей воды…

В общем, никакие журналистские заготовки не пригодились. Может быть, Инессе Галант тоже просто хотелось поделиться своей радостью и рассказать, что она чувствует, стоя там, наверху, возле органа, когда ее тут, внизу, ТАК слушают… Ее не обижает и не смешит, что ее пение сравнивают с закатом. Про нее иногда на улице говорят: вон «Аве Мария» пошла! А иногда подходят со слезами на глазах: «Вы – моя церковь». А один английский меломан уже 11 лет каждый год подряд приезжает в Ригу на ее концерты…

Ангелы перед носом парят


- Люди часто приходят на концерты усталые, мрачные, разочарованные, не у всех жизнь радостная и сладкая. Но когда человек оказывается в Домском и слышит музыку, то все наносное, вся наша белиберда оказывается не нужна, – говорит певица. – И мы остаемся один на один с чем-то непонятным, мощным, покровительствующим нам. Стоя наверху, я тоже чувствую эту силу. Ведь там ты еще ближе к небу. Ты касаешься сандалии господа бога своим затылком, и ангелочки машут крыльями прямо перед твоим носом. Разве этого недостаточно, чтобы попытаться приподнять себя за волосы и оторваться от земли? Чтобы пытаться исправить то, что в твоих силах, пытаться помочь…

Что может помочь людям? Любовь. И я это так хорошо чувствую своей шкурой. И понимаю, что это моя миссия. Миссия не психотерапевта, а полупроводника. Быть между людьми и этой светлой силой. Не важно, в какого бога ты веришь! Ведь есть же у каждого из нас какой-то светлый идеал. Все хотят счастья для своих близких и для себя. Всем приятнее видеть вокруг улыбающиеся лица. Улыбка – это обмен информацией. «Привет, вот и я!» – «Какой ты симпатичный! Мне приятно тебя видеть!» – «А мне тебя!» Пусть это примитивная информация, но она поднимает настроение. Когда кошечки или собачки идут по улице, они тоже обнюхивают друг друга и машут хвостиками. Вот и мы так же посылаем друг другу флюиды, и надо всегда стараться посылать позитивное. Говорят, что деньги идут к деньгам. Но и улыбка – к улыбке. Позитивная энергия – к позитивной.

В жизни всегда есть ведущий и ведомый. В этот момент, когда я стою на сцене, – я должна быть ведущей, пастырем. Хотя не имею никаких знаний, достаточных, чтобы кого-то куда-то вести. У меня есть просто любовь. Жалость. Сострадание. Мне хочется просто ласкать сердца людей. И я это не собственными руками делаю. Мне помогают те гении, чью музыку я пою. И это атмосфера этого места – Домского собора. Я точно так же могла бы быть аптекарем или врачом и помогала бы людям. Во мне это сидит с детства. Я мечтала стать психотерапевтом, учителем – мне хотелось помогать. Я знаю, что могу снять боль человеку. И руками, и своим присутствием, и голосом. На людей моя речь может действовать расслабляюще. И тогда самые агрессивные возбужденные персоны успокаиваются.

Необязательно сражаться с Голиафом


- Мне всегда хочется быть лучше, чем я есть. Стать умнее, образованнее, добрее. Я не стесняюсь в этом признаться. Я пытаюсь по мелочам изменить что-то вокруг себя, не проходить мимо. Мне очень печально, когда чужая боль не задевает людей. Но я надеюсь, что со временем жизнь немного устаканится и люди будут повнимательнее друг к другу. Пройдет этот панический момент, когда все хватаются за обломки корабля и, как лягушки в кувшине с молоком, бьют лапками, чтобы спастись. Я надеюсь, что удастся сбить масло и оказаться на твердой поверхности.

Я очень хочу думать позитивно. Протягивать руку другим. Бывают такие моменты, когда помощь других очень нужна. Я это знаю, я через это прошла. Надо ловить радостные моменты в жизни и делиться ими. Не завидовать никому. Гордиться собой. Не получилось сейчас – получится потом. Кто уже опоздал с этим – вспоминать то хорошее, что было, и радоваться тому хорошему, что есть у других. А можно просто выглянуть в окно и порадоваться солнцу. Или увидеть гулю, сидящую на карнизе. Можно сделать доброе дело. Кто-то старенький дорогу переходит – дать ему руку и помочь. Он боится, ерзает туда-сюда, да еще и тащит тяжелую сумку… Помоги ему! У меня были моменты, когда люди пугались, думали – может, я хочу отнять сумку с пучками лука и картошкой…

Мы все гоняемся за глобальным. А есть так много чудес под носом. Росточек из-под земли тянется – ну разве это не чудо-юдо ? Когда каштаны начинают распускать свои почки, я могу часами стоять и наблюдать за этим… Я просто шизею! А когда я иду в ресторан, то из своей тарелки подворовываю еду, заворачиваю в салфетку и передаю своему другу – он взбирается на ближайший холм и оставляет еду для бездомных кошечек. Не обязательно же всю жизнь потратить на борьбу с Голиафом или с драконом. Радость и добро могут быть в каждом миге жизни.

«Дай нам бог хорошей погоды!»


- Мне очень хочется, чтобы Юрмала вновь завибрировала. Чтобы она стала привлекательна не только в плане недвижимости, но и в плане культуры. – сказала «Часу» певица. – В свое время в «Дзинтари» приезжали выдающие музыканты. Там был просто океан музыки! Огромные очереди стояли в кассу, толпы народу выспрашивали «лишний билетик», счастливчики с билетами проскальзывали мимо них с важным видом… Ойстрах, Кондрашин, Мравинский – какие имена!

Я рада, что мою идею поддержали Фонд Германа Брауна и Инна Давыдова. Мы давно вместе работаем и хорошо понимаем друг друга. Наша главная идея – высокое музыкальное качество и при этом разнообразие, даже пестрота. Ведь кто-то любит симфоническую музыку, кто-то камерную, а кто-то джаз. Пусть будет все! Сейчас мы исполнены только одной мольбы: пусть нам повезет с погодой. Чтобы люди могли спокойно наслаждаться музыкой, не мерзнуть и не мокнуть. Хочу, чтобы это был праздник музыки! И чтобы потом каждый унес с собой кусочек праздника.

Певица приглашает…


15 августа в 19.00 – на открытие фестиваля. Музыку Бетховена играет Бременский камерный оркестр под управлением дирижера Пааво Ярви. Солисты Инесса Галант и Байба Скриде.

116 августа - на концерт «Жемчужины русской камерной музыки», а 17 августа - на концерт «Его Величество Ансамбль». Участвуют Инесса Галант, Ирина Долженко, Антра Бигача, Анатолий Сафиулин, Эгилс Силиньш, Хенк ван Твиллерт, Инна Давыдова. Начало в 19.00. <br/>117 августа в 21.00 – на «Ночь фламенко». Выступает испанский гитарист Пепе Хустисья с группой певцов, танцовщиков и музыкантов.

118 августа в 19.00 - на концерт Латвийского Национального симфонического оркестра. За пультом - маэстро Геннадий Рождественский. Солисты Виктория Постникова (фортепиано), Александр Рождественский (скрипка). В программе - Сибелиус, Шостакович. <br/>119 и 20 августа в 20.00 – на концерт вокального джазового квинтета The Real Group (Швеция), участвуют Инесса Галант и группа Cosmos .

119 августа в 22.30 - на музыкальный марафон легкой и джазовой музыки Summertime . Выступают Инесса Галант, Интарс Бусулис, Виктор Рытов и др. <br/>121 августа в 18.00 – на закрытие фестиваля. В гала-концерте участвуют Инесса Галант, Ирина Долженко, Антра Бигача, Анатолий Сафиулин, Эгилс Силиньш, Хенк ван Твиллерт, Инна Давыдова, Виктория Постникова, Александр Рождественский, а также Латвийский Национальный симфонический оркестр под управлением Геннадия Рождественского.

Все концерты – в зале «Дзинтари».

10.08.2005, 08:17

chas-daily.com


Написать комментарий