Кому мешал российский филиал, или Гангстеры от образования

На днях из Регистра учебных заведений исключен Рижский филиал Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права (ИВЭСЭП).


Столь жесткое решение министерство образования и науки объясняет своим желанием оградить от липовых дипломов будущих латвийских студентов, обучающихся здесь на русском языке…

1


Министерство не должно быть голословным. В данном случае оно опирается на 86-ю статью закона «О высших учебных заведениях»: филиал иностранного вуза имеет право на учебную деятельность на территории Латвии лишь при наличии регистрации, лицензии и аккредитации программ. Отсутствие этих базовых моментов государственные мужи и инкриминируют «питерскому подполью».

Соответственно местная публика получает громкое «заботливое» предупреждение: туда нельзя, ибо диплом ИВЭСЭП не имеет в Латвии юридической силы.

«Час» изучил позицию чиновников, обратив внимание на одно обнадеживающее обстоятельство. Директор департамента высшего образования Янис Чаксте сожалеет о случившемся. Иначе зачем заявлять, что он будет рад, если ситуация изменится и ИВЭСЭП аккредитацию все-таки получит.

Неужели руководство филиала не воспользуется этой возможностью?

2


…Мы ожидали встретить в институте толпу взволнованных студентов: вузы из Регистра исключаются не каждый день. Учился человек, платил деньги – и вдруг такой подарочек!

Однако у дверей ИВЭСЭП ни паники, ни паникеров. Если бы не новое печальное известие, можно было бы лишь позавидовать студентам, в распоряжении которых такие светлые, красивые кабинеты, новые компьютеры, солидная библиотека…

Руководство сообщило, что их подопечные до сих пор верят: все образуется. Некоторые даже предлагают внести аванс за обучение. Но директор филиала с этим не спешит.

…С 13 июля представители института ежедневно приносили в министерство приготовленные для аккредитации и лицензирования бумаги. Вот они, в ярко-красных переплетах, лежат на столе директора. Однако к высоким министерским чинам ходоков ни разу не допустили.

- Все в отпусках до 9 августа, – ответили им 3 августа. А уже четвертого – из официальных источников – руководство вуза узнало о закрытии своего детища…

Через несколько дней Юрий Петрович Самошенков все же добился личной встречи с господином Чаксте. Директор департамента развел руками:

- Поздно!

3


Сразу после этого приговора и состоялась встреча «Часа» с руководством Рижского филиала. Вот какую информацию мы получили вдобавок к уже имеющейся.

Почти десять лет назад, на начало деятельности филиала, лицензирования и аккредитации на территории Латвии ему по закону не требовалось. Достаточно было предоставить аккредитацию головного вуза, что и было сделано. Через время от уже действующего вуза потребовали-таки регистрации. Вуз требование выполнил.

С приходом очередного министра менялись статьи закона, и вот уже от филиала ждут новой аккредитации – более чем по тридцати критериям, с последующим лицензированием и аккредитацией программ. По сути, считает институт, готовящий, кстати, и специалистов в области юриспруденции, закон к нему был применен задним числом. Но ничего не поделаешь… Стали готовить документы.

Процесс обучения решили не прерывать – пожалели студентов. За это – единственное нарушение – и поплатились вначале штрафом, а потом и закрытием…

Как видим, дальше институт просто послали по кругу. Оштрафован? Значит, не имеешь права претендовать на лицензирование. Лицензии нет? О ужас-ужас – с рынка будешь выкинут!

Ни малейшей попытки вникнуть в глубину вопроса латвийские чиновники так и не сделали. Нет сомнений, у них найдется масса дополнительных аргументов против этого вуза. Кстати, единственного представителя российского образования в Латвии – все остальные уже не выдержали драконовских требований местного законодательства.

4


По логике, в таком случае министерство образования любой цивилизованной страны станет искать аргументы за налаживание дальнейших контактов. Ну, например, такие:

Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права по рейтингу негосударственных учебных заведений занимает третье место в России. Он имеет 30 филиалов в России, а также по одному – в Азербайджане и Армении, где получает мощную государственную поддержку.

Выпускники ИВЭСЭП успешно трудятся на латвийских предприятиях.

Ими очень довольны иностранные компании, работающие в Латвии.

И еще возникают вопросы:

Стоит ли отказываться от специалистов такого уровня в будущем?

Куда теперь идти заказчикам образования? Да, оно заочное, и кто-то переведется в Питер. А остальные, в том числе, между прочим, и представители титульной нации?

Особенно жаль старшекурсников: их, как сообщили «Часу» в институте, будут принимать только на первые курсы местных вузов… Что это, недоверие? Или результат отношения латвийской политической элиты к нелюбимому восточному соседу?

Директор филиала института и его коллеги не скрывают своего мнения: это заказ. А черный пиар, окутавший российский филиал, – потворство властей некоторым частным вузам Латвии, опасающимся конкуренции…

10.08.2005, 08:16

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий