Предстоит учиться мне в университете

Главный вуз страны — Латвийский университет (ЛУ) — вчера начал прием документов от будущих студентов. Уже с самого утра у главного здания ЛУ на бульваре Райниса выстроилась огромная очередь недавних школьников. В первый день получено 2372 заявки на поступление от 1257 человек.


В очереди за знаниями

На протяжении всего дня в главном здании ЛУ царила атмосфера волнения и суеты. Взяв с собой паспорта, аттестаты, результаты централизованных экзаменов, фотографии, абитуриенты уже с самого утра выстроились в очередь. Для удобства у входа в здание ЛУ размещен специальный стенд, на котором подробно расписано, куда надо обращаться. В просторном помещении университетского гардероба яблоку негде упасть: юноши и девушки заполняют анкеты, изучают стенды с программами.

зъяснять абитуриентам, как заполнять анкеты, объяснять, что из себя представляет каждый факультет и т.д. Это и есть наша задача", — сказал в беседе с “Телеграфом” консультант Янис. Заполнив анкеты с личными данными, потенциальные студенты проходят на второй этаж, в Большую аулу, где и подают документы. Там заседают члены приемной комиссии, к каждому из которых тянутся длинные цепочки абитуриентов.

Юристы в топе

“Я так волнуюсь, мне кажется, что сейчас решается моя судьба, — говорит “Телеграфу” выпускница Мадонской средней школы Элина Унгуре. — Всегда мечтала учиться в ЛУ, ведь приятно похвастаться учебой в престижном вузе".

Некоторые абитуриенты подают документы сразу на несколько факультетов. “Я выбрала несколько программ для поступления: политологию и факультет юриспруденции, а вдруг куда-то не пройду”, — сообщила “Телеграфу” Ирина Склейнова. “А я очень хочу быть учителем, наверное, буду подавать документы на педагогический факультет. Тем более зарплаты у педагогов в будущем будут больше”, — добавила ее подруга Анна.

В свою очередь Юля Кравчинская решила поступить на факультет английской филологии и социальных наук. “Мне нужно два диплома, поэтому я решила учиться сразу на двух факультетах. Зачем зря терять время?” — сказала она.

На интернет-странице ЛУ можно наблюдать в режиме on-line, сколько заявок подано на каждый факультет и сколько сейчас претендентов на одно бюджетное или платное место. Вчера больше всего заявок поступило на экономический и юридический факультеты, а также на факультет педагогики и социальных наук. В моде остается факультет современных иностранных языков. Вступительные экзамены в ЛУ начнутся 2 августа.

21.07.2004, 13:06

"Телеграф"


Темы: ,
Написать комментарий