Дума Риги против строительства целлюлозного завода на берегу Даугавы (Латвия)

Рижская дума возражает против строительства гигантского сульфатно-целлюлозного завода (СЦЗ) на берегу Даугавы в местечке Озолсала под Екабпилсом. Соответствующий проект решения сегодня одобрил комитет по жилищным и коммунальным вопросам столичной мэрии и вскоре он будет вынесен на общее обсуждение думы. После чего дискуссия по поводу крупнейшего инвестиционного проекта в республике войдет в финальную критическую стадию. В своем решении депутаты ссылаются на Закон об оценке влияния на окружающую среду и вердикт Государственного бюро по оценке влияния на окружающую среду (ГБ ОВОС) непосредственно данного завода. А также выводы совместной экспертной группы Латвийской Академии наук и Рижской думы.

ИА REGNUM уже сообщало о результатах независимой экспертизы, свидетельствующих, что будущий завод не осилит очистку запланированного объема сточных вод, а помимо проблем с питьевой водой в Риге, в сухой и маловодный период это может привести даже к экологической катастрофе.

Не столь категорично, но не менее скептически оценило проект и ГБ ОВОС. “Выбранные заводом основные параметры и технологические стадии производства целлюлозы отвечают лучшим допустимым техническим приемам производства бумаги и целлюлозы, практикуемым в Евросоюзе”, – отмечает в своем заключении бюро. Однако далее его эксперты признали “относительно неподходящим” выбранное место строительства – по соседству с природными заказниками, включенными в число охранных природных территорий европейского значения. А главное (в контексте столицы республики) – абсорбируемые органические галогены в сточных водах завода, по признанию ГБ ОВОС, могут создать помехи водоснабжению Риги и в целом негативно повлиять на рыбные ресурсы. В случае строительства бюро настаивает на запрете использования выбранного метода отбеливания целлюлозы – с использованием диоксида хлора, и предлагает сравнить экономическую выгоду от завода для народного хозяйства страны с ущербом, который будет нанесен окружающей среде.

В общем, депутаты комитета Рижской думы приняли решение не поддерживать строительство и просить правительство не допустить реализацию проекта. Как подчеркнул председатель комитета Янис Карпович (Латвийская социал-демократическая рабочая партия – ЛСДРП), правительство уже заявило, что решение примет коллегиально с учетом мнений местных самоуправлений – Рижского и по месту строительства СЦЗ. В свою очередь, в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Я. Карпович добавил: “Появилась информация, что Белоруссия собирается возвести на своем участке течения Даугавы три каскада ГЭС. Если это произойдет, то уровень воды на нашей территории существенно снизится, а, следовательно, возрастет уровень загрязнения реки заводом”.

Как уже сообщало ИА REGNUM, еще ранее думская фракция ЛСДРП заявила о начале сбора подписей против возведения СЦЗ в Озолсала. Если подписей будет собрано достаточное количество, соцдемы не исключают проведения по данному вопросу референдума. Напомним, проект СЦЗ предполагает инвестиции в более 900 млн. евро, а его реализаций занимается АО Baltik Pulp, 33% акций которого принадлежат сегодня Латвийскому государству, остальные – финской компании Metsaliitto.

20.05.2004, 14:50

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий