Государство борется, банки расплачиваются

Борьба с отмыванием нелегально полученных средств требует жертв.


Причем со стороны латвийских банков. Мало того что они должны разработать систему внутреннего контроля за отмыванием денег, так от них уже уходят клиенты-нерезиденты. Поскольку у государства нет финансовых возможностей и ресурсов бороться с нелегальными средствами, оно просто решило взвалить на плечи банков свои обязанности.

Главный принцип, которым предлагает руководствоваться Комиссия по надзору за рынками финансов и капитала, – знай своего клиента. Однако в новых рекомендациях FKTK пошла еще дальше: теперь банки должны еще и выяснять, каким образом их клиент заработал свои средства. Причем нововведения касаются не только заграничных, но и местных клиентов, с которыми банки работают не первый год.

Самое интересное, что точного руководства к действию комиссия не дала, поэтому каждый банк должен самостоятельно решать, какие именно меры предпринимать, чтобы обезопаситься от потенциальных «отмывателей». От подобного отношения с клиентами страдает только банковский бизнес. Некоторые фирмы и частные лица предпочли больше не пользоваться услугами кредитных учреждений, которые после стольких лет сотрудничества стали вдруг запрашивать дополнительные документы и приглашать на собеседование.

Комментарий


Вице-президент Hansabanka Угис Земтурис:

- Для Hansabanka вопрос с нерезидентами не очень актуален, их количество составляет всего 1% от общего числа клиентов. Наш банк больше ориентирован на работу с местными клиентами, с которыми вместе мы и развивались. Несмотря на введение дополнительных мер безопасности, количество клиентов в Hansabanka не уменьшается, а, наоборот, растет. При этом даже нерезиденты стабильно вносят свои средства на депозиты.

Однако новые правила сводят на нет идею единого рынка Евросоюза, ведь граждане других стран-членов ЕС также являются для нас нерезидентами. А так получается, что иностранные клиенты не могут свободно выбирать свой банк, так как в Латвии к ним будут предъявляться повышенные требования.

Сейчас многие ставят знак равенства между словами «нерезидент» и «отмывание денег», но ведь это не так. Признать нерезидента виновным в легализации полученных незаконным путем средств может только суд, но пока таких дел не было. А латвийские надзорные организации слишком все преувеличивают и излишне перестраховываются.

Конечно, банки должны знать своих клиентов, но нельзя ко всем применять одинаковые требования. Одно дело наши постоянные клиенты, с которыми банк работает не первый год. И совсем другое – клиенты из «повышенной группы риска», например нерезиденты, с которыми банк начал работать недавно. Сейчас же мы вынуждены заполнять дополнительные анкеты и приглашать клиентов на интервью. Государство считает, что банки сами должны отвечать за свою репутацию, поэтому передало полномочия расследовать происхождение средств клиента банкам. Такого точно нет ни в одной европейской стране…

10.08.2005, 08:16

chas-daily.com


Написать комментарий