А без левых-то не обойтись

Вчера вице-мэр Андрис Аргалис (Народная партия) не явился на коалиционный совет правящих. Раздоры в стане правящих по линии «нововременцы» «народники» углубляются.


Правые в Рижской думе зашли в тупик


По итогам первых четырех месяцев работы сами правящие вынуждены признать – нормальной работы не получилось. «Так жить нельзя!» – осознал в конце июля рижский мэр Айварс Аксенокс («Новое время») и начал переговоры с потенциальным резервом. Опереться, как оказалось, он может всего на две фракции – «Родина»/СПЛ и «Новый центр».

Вчера, сразу после коалиционного совета, Аксенокс должен был объявить о начале эры согласия в Рижской думе. Но сенсации не получилось. Причем не из-за того, что «родинцы» или «центристы» выставили новые условия, а вследствие разногласий в стане правящих – ни вице-мэр и председатель правления Рижского свободного порта Андрис Аргалис, ни кто-либо из «народников» на собрание коалиции не пришел.

На пресс-конференции уязвленный мэр подтвердил наличие в думе кризисной ситуации и намерение ее преодолеть через поддержку «Родины» и «Нового центра», поскольку на сотрудничество с социал-демократами и «пчелами» рассчитывать не приходится. Первые заявили претензии на полноправное партнерство и «иное отношение» к муниципальной работе, а что до вторых, то это «вопрос принципа – с ЗаПЧЕЛ разговора не будет», сказал как отрезал мэр.

- Лидер фракции Эдмунд Крастиньш сейчас в командировке, но почему не пришел вице-мэр Аргалис, непонятно, – ответил Аксенокс на вопрос об отсутствии «народников».

По уверению мэра, окончательное решение о сотрудничестве с партиями, не входящими в правящую коалицию, будет принято на следующей неделе.

Заинтересованные лица


Юрий Журавлев, сопредседатель объединения «Родина»/СПЛ :

- Мы ничего не просим у правящих, но готовы рассмотреть любые их предложения. Лично мне ничего не надо! Но депутаты нашей фракции должны занять места в «Ригас уденс» и «Ригас сатиксме», чтобы следить за тем, что там происходит. Что касается неявки Народной партии, я не думаю, что она бойкотирует инициативу мэра. Сейчас отпуска – все разъехались.

Сергей Долгополов, лидер фракции «Новый центр»:

- Факт предложения о сотрудничестве – это большой подвиг со стороны «Нового времени». До недавних пор считалось, что оппозицию нужно давить. В дальнейшем это предложение следует наполнить конкретным содержанием, зафиксировать взаимные обязательства сторон. О договоре пока речи не шло, но мы считаем его необходимым. Хочу отмести все разговоры о расхождении с социал-демократами. Вопрос не о поисках слабого звена, а о начале работы после более ста дней простоя.

Наталья Елкина, лидер фракции ЗаПЧЕЛ :

- Дума – это прежде всего хозяйственная структура, и работа депутатов должна строиться с учетом их предшествующего опыта и профессиональных возможностей.

К сожалению, правящая коалиция начала с выбраковки из комитетов депутатов оппозиции, в том числе и имеющих опыт муниципальной работы депутатов ЗаПЧЕЛ. Находясь в оппозиции, мы в меру возможностей выполняем данные избирателям обещания, и прежде всего в социальной сфере. При нынешнем составе депутатского корпуса наше вхождение в состав теперешней правонационалистической коалиции вряд ли возможно.

 Янис Диневич, лидер фракции ЛСДРП :

- Наша позиция остается неизменной – или мы становимся полноценными членами коалиции, или нас там нет. Так не бывает, что люди решили вместе работать, но одни работают по своим правилам, а другие должны под них подстраиваться. Попытки подпереть коалицию на любых условиях выглядят попросту жалко. Особенно отношение «чего изволите», которое демонстрирует Юрий Журавлев.

Я не совсем понимаю, зачем это могло понадобиться «Новому центру». Ведь конструктивной работы по осуществлению своей программы все равно не получится – получится сотрудничество по осуществлению программы правых.

Янис Фрейманис, депутат от Народной партии :

- Меня и многих других не устраивает кокетство мэра с оппозицией. В думе должна быть нормальная коалиция равноправных партнеров – без мальчиков на побегушках, голосующих «как прикажете». Если «Родина» и Долгополов не чувствуют унижения в такой ситуации, то это их дело. Лично для меня подобное поведение было бы неприемлемым…

Если говорить о внекоалиционном сотрудничестве, то с «Родиной» еще куда ни шло, а вот с партией Долгополова – совершенно невозможно!

Зачем оно нужно, если есть гораздо лучший вариант – принять равноправным членом коалиции фракцию ЛСДРП. Это тем более правильно, так как гарантировало бы нам невозможность капризов и шантажа со стороны Первой партии или ТБ. А внекоалиционные переговоры это, по сути, та же покупка голосов.

«Новое время» хочет сохранить невинность, не идя на тесное сотрудничество с левыми. Но так не бывает – они ее все равно потеряют.

10.08.2005, 08:16

chas-daily.com


Написать комментарий